首页 > 远教电教

凤阳县官塘镇凤龙社区集中观看爱国主义教育片《第一日》

时间:2019-11-27 22:03:44  作者: 唐成军
 

 

  

21956d9c786ff65149c83a54d79b35b_副本.jpg

  11月27日上午,凤阳县官塘镇凤龙社区组织全体党员干部集中观看爱国主义教育片《第一日》。区别于传统历史文献类纪录片的叙事结构,该片避开传统的宏大叙事,将叙事核心聚焦在开国大典一天,并将视野聚焦在那些曾经亲历过开国大典的“普通人”身上,从“亲历者”的个体记忆辐射开来,讲述中华人民共和国成立的故事。所以该片在人物选择上,注重从“普通人”身上挖掘历史细节,而不是像以往全部将视角锁定在伟人身上,而是寻找亲历历史大事件的普通百姓。

  “历史,应该是有温度的——每一个人都是历史的参与者,每一个个体的记忆,只要能穿越时间存留至今,都有其存在的意义。

  通过这次集中学习,党员充分认识到,要进一步激发抓学习、强素质、长本领的内在动力,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想。

  (来源:凤阳县官塘镇 唐成军)