首页 > 远教电教

凤阳县小溪河镇探索创新远教新模式,助力新时代乡村振兴

时间:2018-11-05 10:26:57  作者:任士伟
 

 

  围绕党建抓远教,抓好远教促党建,凤阳县小溪河镇党委高度重视党员远程教育工作,紧密结合规范化建 设年活动,深入推进远程教育工作再出新成效再上新台阶。

  小溪河镇位于凤阳县东部,距县城约30公里,镇域面积206平方公里,5.8万人,辖12个行政村、2个农村社区和1个城市社区,耕地面积21万亩,江淮分水岭乡镇,丘陵地貌特征明显,自然环境优美,是明太祖朱元璋故里、是中国农村改革的主要发源地,也是国家级非物质文化遗产——凤阳花鼓的起源地。镇党委下设1个村级党委、13个党总支、30个党支部,党员总数1407,其中流动党员217人。

 

 

  (一)建管并重,以管促建。建站初期与电信建立联系机制,定期对远教站点检修维护确保线路达标;签订管理员责任书,负责设备日常防水、防潮、防盗等工作,定期组织管理员开展集中教育培训,提升业务知识,提高业务能力;镇党委把远程教育基础建设纳入年度党建计划的首要任务并列入每月村级党建考核重要部分,逐年增加对远程教育投入力度,所有远程教育终端点统一配置党建微信公众号二维码宣传展架,实现关注宣传“两委”带党员、党员带群众的好氛围;全面实现光纤进村、全面更换大尺寸液晶电视机、全超清机顶盒、全面提升远教站点整体收看环境,让受众看的顺、看的清、看的舒适,让远程教育真正成为学知识、讲新风、做表率的教育基地,成为宣传展示小溪河形象的重要平台。

 

  (二)学用并重,以用践学。一是加强组织领导,认真研究部署,建立健全远程教育领导责任制,各支部书记为第一责任人,并安排专人负责站点的日常管理维护和运行,及时接收学习既定节目;二是完善各项规章管理制度,为确保站点规范化运作,在远教站点及时播放的同时,做好播放记录以及学习讨论记录(每月不少于4次),一方面结合“三会一课”开展时间,定期组织党员观看教育片;另一方面播放内容和时间做到三宜,因地制宜,根据各村产业发展情况,播放适用内容,例如金庄稻虾养殖、燃灯黄桃种植、钟庄养猪等在播放内容上根据各村特点有所偏重;因时制宜,十九大期间组织集中收看十九大报告,针对各个时节播种情况,播放内容不同,切实做到点对点,做到内容实际发挥作用;因人制宜,根据村干部、产业大户、一般农户等播放内容有所偏向,而且对产业大户和特俗需求人员可以在空闲时间点播,确保远教落到实处;在播放期间积极开展学习兴趣需求调查,张贴海报以及学习周计划进行教学节目预告,学习效果回访回馈,践行让干部经常受教育,使农民长期得实惠的宗旨。

 

  (三)创新远教,力促发展。

 

  今年以来全镇紧紧围绕让党员干部经常受教育,让农民群众长期得实惠的原则,积极发挥平台优势,做到了四个结合:一是把远教站点与基层组织建设相结合。借助远程教育平台,开展教育学习活动,增强了党支部的凝聚力和党员干部的综合素质,务实了村党支部战斗堡垒作用,特别是利用远程视频会议系统数次外请专家、教授前来授课,开拓了基层视野;二是把远教站点和精准扶贫相结合。立足增加农民收入,努力为群众致富搭建桥梁,培育新型农民,拓宽农民增收渠道,使得教育成果得到转化,加快群众脱贫致富奔小康的步伐;三是把远教站点和美丽乡村建设相结合。通过远程教育平台点播的各地新农村建设典型经验,提高了党员群众对建设美丽乡村的认识,开展了“我家有党员、乡亲向我看”亮身份、“好媳妇,好婆婆”评选以及十星级文明户评选活动,增加了党员和群众共建和谐新农村的热情,有力的推进了美丽乡村建设进程;四是把远教站点和镇域外党员管理相结合。积极依托微信公众号、“两学一做”微信工作群,实现指尖上的党建,通过微信群将党规党章和一些政策要求等学习内容进行推送,实现“三会一课”学在经常、落在日常。

  (来源:凤阳县小溪河镇 任士伟)