首页 > 先锋要闻

省委常委、统战部长张西明到凤阳调研

时间:2020-09-03 09:18:57  作者:张树虎 胡松
 

 

  

CpYIol9PWyiAZpU1AAIt9ujWM6s262.JPG

  9月1日,省委常委、统战部长、省政协党组副书记张西明到凤阳调研。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记、副院长程小俊,滁州市委书记张祥安,市委常委、组织部长、统战部长葛建荣,市委统战部常务副部长卓海燕,凤阳县委书记徐广友,县委常委、统战部长常昕,省委统战部办公室、研究室负责人,凤阳县相关单位负责人等陪同调研。

  上午,调研组一行先后参观了沈浩同志先进事迹陈列馆、小岗党性教育馆和大包干纪念馆。来到沈浩同志先进事迹陈列馆,调研组观看了沈浩同志在发展小岗村的过程中留下的文字、图片和实物资料,聆听了沈浩同志生平及先进事迹介绍,了解了沈浩同志在小岗村的工作经历和取得的主要成绩,感受了沈浩同志的朴素生活、奋发斗志和为群众服务的沈浩精神。在小岗党性教育馆,调研组参观了解了造型墙区、多媒体展示区、党建历程区、小岗党性实践展区、荣誉展示区、村第一书记展示区、先锋模范展示区、小岗未来展示区等党性教育版块内容。在大包干纪念馆,调研组参观了大包干的珍贵史料、历史复原场景和翔实的图片、文字等资料,聆听并了解了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程和当年小岗村签署大包干协议的背景和过程,切身感受了“大包干”的改革首创精神。

  上午调研结束后,在小岗干部学院召开了调研座谈会。张西明主持会议并讲话。

  张西明在讲话中表示,来到凤阳,来到小岗,感到小岗村不愧是农村改革的先驱,百闻不如一见,深受震撼,深受教育。习近平总书记2016年视察小岗村时强调小岗改革是“一声惊雷”,中国的改革从农村改革开始,这条路不但走通了,还走出了一条康庄大道,走到了全面建成小康社会。小岗是一个侧面、一个缩影,一切都因为有党的坚强领导,才打开了新生活的大门,党的任务是为人民谋幸福,为民族谋复兴。尊重人民的劳动创造,从实践中来,到实践中去,从群众中来,到群众中去,党永远和人民群众是血肉关系、是鱼水关系。大包干的做法不仅在小岗落地生根,更在全国遍地开花,既为小岗取得的成就欣喜,也更加感受到改革开放以来党的实践伟例和取得的理论总结,都是“依靠人民,为了人民”。党的群众工作、基层建设、基层执政基础,我们都要不停地探索,形成新的有效的体制机制。小岗村五位第一书记,这也是一种体制机制,健全和夯实基层执政基础,体制机制已经建立,还要一直深化。下一步要紧紧围绕乡村振兴,围绕习近平总书记视察安徽重要讲话精神,做好“两个更大”和“两个坚持”。农村改革、基层政权建设、党的基层执政基础还面临一些严峻复杂的挑战,要啃“硬骨头”,要艰苦探索,形成新的经验,要有新的办法,取得新的成效,开创新的局面。客观上,人民群众对美好生活的向往和追求是无止境的,相对需求也一直存在,要满足好多元化和均等性,也是统战工作中常讲的“最大公约数”,要寻求大团结、大联合,凝聚各种需要,调动广泛积极性,凝聚整个社会的共识。主观上,我们的工作还存在短板,要重拾我党优良传统,关心人民群众。我们的各项工作根本在于人心,统战工作就是要凝聚人心,要全面贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,不忘初心,牢记使命,永远不能忘了人民这个根,不能只挂在嘴上,一定要落实到行动上,永远做人民的勤务员,充分发挥党员示范引领带动作用,金杯银杯不如人民的口碑,总体在重视,接下来要继续探索,希望小岗村在这一方面能像当年大包干一样,继续出新经验,出有效做法,继续走在前列,为我党健全夯实执政基础做出新的贡献。

  葛建荣就如何加强党的建设、做好党的工作、画出统一战线最大同心圆等内容,从依托载体、探索创新方式,强化自身,夯实党建基础,把组织建强;提高服务能力质量,创新服务方式;统战干部要加强学习,加强对宗教的了解;加大对党的惠民政策宣传等方面作了汇报。

  徐广友对习近平总书记视察小岗、在小岗村召开农村改革座谈会对凤阳的重大意义、抓小岗带全县、凤阳的经济发展、招商引资及重大项目建设、淮干工程、濠河治理、教育成绩、朱元璋及凤阳历史、金红蓝绿四色旅游、园区产业发展等内容作了汇报。

  常昕就凤阳县统战工作、宗教工作作了汇报。

  小岗村党委第一书记李锦柱分别就小岗村党组织建设、农村改革、产业发展、村民的获得感、幸福感、安全感以及小岗村发展的几点启示和感受等内容作了汇报。

  大包干带头人严俊昌、关友江分别就改革创新后,小岗村发生的变化、村民们的幸福生活以及改革发展、三权分置等都取决于党的好政策、小岗村要发展得更好等内容作了汇报。

  小岗干部学院教师代表郑兆迎从习近平总书记重视人民、关心群众,党员干部要以人民为中心、忠诚践行初心使命以及党员干部如何做到以人民为中心等内容作了汇报。

  下午,调研组一行对福莱特光伏玻璃有限公司年产90万吨光伏玻璃盖板项目和龙兴寺进行调研。在福莱特光伏玻璃有限公司,调研组实地察看了生产窑炉和玻璃生产线,听取了企业负责人对项目概况的介绍,并对窑炉生产、技术工艺、产品功能、经营销售及发展状况等进行了询问和了解。来到龙兴寺,调研组参观了寺内的主要佛殿、法堂、塑像、禅堂、佛亭、碑刻以及朱元璋殿、藏经楼等,询问了解了龙兴寺的历史及基本概况。在龙兴寺调研过程中,张西明指出,宗教要与社会发展相适应,与社会主义相适应,要与党的领导、国家的方针政策、法律法规以及国家和民族的利益相一致,做到爱国爱教。宗教在发展过程中,要与现代科学文化相适应,共同助力中华民族实现民族复兴,实现国富民强。

(来源:凤阳县融媒体中心  张树虎 胡松)