首页 > 先锋要闻

“众志成城 抗击疫情”——凤阳打出疫情防控“组合拳”

时间:2020-01-30 18:50:03  作者:韩延龙 陈友田 张树虎
 

 

  

防控图1.jpg

  截至1月29日24时,凤阳县累计访视自武汉返乡人员1087人次,医院留观8人,目前凤阳无疑似病例和和确症病例。

  面对疫情,凤阳县全面动员、广泛发动,组织全县力量开展疫情防控工作,进一步明确重点人群、重点区域、重点场所的防控责任,组建县、乡镇、村居多级防控网络,通过采取一系列防控措施,全面打响了疫情防控阻击战,交出了一份截至目前令人满意的答卷。

  重点出击联防联动不留死角

  从武汉返乡现居住在凤阳县府城镇东华社区的李先生一天会接到一个电话,社区卫生室人员每天入户访视,“今天有不舒服吗?为了自己和大家的健康别出去了啊,有什么情况请联系我”-------。

  1月24日,该县发布《致武汉返凤老乡、武汉来凤同胞的一封信》,提倡从武汉返凤人员配合做好疫情防控工作,包括主动报告所在村、镇,并居家隔离14天等。

  公众对新型冠状病毒的恐慌,很大程度上来自于它的传染性。外地流入人口,是防控中较为难把握的一环,凤阳县的方法是:全面排查,全部随访。

  做好疫情防控是首要责任。针对重点区域和重点场所,该县进一步加强领导,明确责任,要求乡镇、职能部门守土有责、守土尽责,把好重要关口,为群众搭建起疫情“防火墙”,保障群众的生命安全。

  该县在全县通外的15个国省道、县乡道路口,高速公路5个收费口和3个高速服务区同时设置监测点,出动交通执勤、医护、公安力量对进出车辆进行全面检查;1月28日,凤阳全县道路客运班线、客运包车和城市(城乡)公交暂时停运;严格落实严禁培训机构开展培训学习活动规定,以乡镇为单位,对培训机构逐一落实;该县教体局发出倡议,号召广大师生保持良好卫生习惯、尽量不外出,暂停一切寒假期间各类教学和社会实践活动;市场监管局发出提醒告诫,要求各经营户自觉增强社会责任感、配合政府做好保供稳价工作;为避免人员集聚引发交叉感染,住建局发出通知要求推迟全县建筑工地开工复工时间;县融媒体中心开通健康凤阳线上群防平台,网友可以以线上形式及时上报疫情线索。

  全面布防疫情防控没有旁观者

  连日来,该县连续召开专题会议,在迅速搭建起疫情防控指挥体系的同时,各项防控的具体措施也在各地各部门得到贯彻落实。

  从1月22日成立疫情防控工作领导小组、设立应急指挥部,开展24小时蹲班驻守,到组织各种疫情防治队伍,在主要路口、社区农村开展排查和宣传,凤阳县各级党员干部迅速“动”起来,县委县政府主要领导率先垂范,以上率下,亲自带队到医院、疾控中心等地督导防控工作;全县各职能部门、乡镇全员动员,群防群治,全面开展防控工作。

  该县组织部、文明实践工作指导中心等发出倡议书,要求广大党员干部带头担当作为,始终站在疫情防控的最前列,及时掌握疫情最新情况,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;动员广大志愿者奔赴防控疫情第一线,用实际行动守护人民群众的身体健康, 在凤阳县人民医院发热门诊留观病房和隔离病房,医护志愿者实行24小时值班,对所有发热患者进行预检分诊,避免交叉感染,确保新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有序开展。

  “为了大家的健康,请您自觉接受体温检测。”在县境各高速、道路出口,县交通、公安、卫健等部门志愿者联合开展体温检测,对出入境驾乘人员测量体温,通过联防联控,保证流入县内车辆和人员不漏检。在县域内各条国道、省道和县道,各乡镇村志愿者设立宣传点,对过往车辆做好宣传引导工作。 在乡镇、村、社区,党员、干部和社区志愿者联合行动,利用广播宣传和入户走访多种形式,充分宣传防控疫情知识,引导群众不参加聚集性集会,及时制止婚宴、生日宴等各类喜庆宴会和群众性文化娱乐活动,切断病毒传播途径。截至目前,该县卫健系统527名党员和职工全部在岗,全力以赴做好防疫防控;交通部门设置23个监测点共检查车辆17578台次,检查人员42289人次,检查体温异常4人,劝返湖北籍车辆1台;15个乡镇、484个村组织3800余名党员进村入户,开展地毯式排查,一对一检测。

  在一级相应拉响之后,凤阳多个部门及时动作:禁止哄抬价格、全面取消和延迟群众性文娱集会活动、学校推迟开学、工厂复工延期,农贸市场、活禽宠物市场等重点场所疫情防控等,确保减少人员聚集,保证百姓正常生产生活。

  “第一山”打造疫情防控“小汤山”

  自新冠疫情发生以来,面对严峻的疫情防控形势,凤阳县第一时间启动疫情防控响应措施,迅速对坐落在“第一山”脚下的县人民医院感染病区进行升级改造和完善配备并立即启用。目前,该病区是全市县级第一家建成的独立发热门诊及留观隔离病区。

  该县发热门诊及留观隔离病区离城区较远,避免了与稠密人口的接触,并且与县人民医院本部完全脱离。据该院负责人介绍:该院在院本部预检分诊处,如发现从疫区返回或与疫区有密切接触的发热人员,先在县医院检查,再通过专用通道、转运车送到感染病区,医护人员第一时间进行门诊,再根据实际情况决定处置措施,最大限度地减少发热人员与其他人群的接触面。

  该病区包括一区和二区,共有29张床位,设有2个重症监护室,配有呼吸机、监护仪、输液泵等急救医疗设备和床边X光机,并设有独立的检验室、药房;病区集中了县人民医院相关科室主任、专家等精干力量,,现有一线医生2组10人,二线医生7人,护士14人,专职院感公卫人员3人,联络员2人,专家组由分管副院长带队,24小时值班,全程指导。这些专业技术人员和优势医疗设备的配置,使病区极大限度地集中了优势资源和力量,为新冠疫情防控提供了技术和设备保障。

  留观人员相互交叉感染是必须要严加防范的,为此,病区对留观人员实行隔离观察,每人一个独立单间,独立卫生间,并对产生的污水、废水等进行集中统一处置。隔离观察人员的日常饮食及生活用品均由医院提供,由医护人员统一配送。整个病区大门由安保人员24小时值守。

  打通疫情防控信息传递最后一公里

  截至1月29日24时,尽管凤阳县没有疑似病例和确症病例,但广播电视、客户端滚动播出的疫情消息,和村镇大喇叭的防疫播报,不断绷紧80万凤阳人的神经。

  “防护第一招,就是不走动,出门有风险,在家最安全。电话和短信,视频拜年好,少吃一顿饭,亲情不会淡……”每天早8点,凤阳县各村的3300多个“大喇叭”纷纷响起,开启了“打通乡村信息传播最后一公里”最接地气防控模式。该县的大喇叭每天从8:00到18:00实行整点播报,用村民们普遍能接受的语言,让乡亲们意识到疫情的严重性。农村地区春节返乡人多,防控意识相对较弱,防疫宣传工作更为紧迫。凤阳各地充分发挥“村村响”大喇叭贴近群众、直通基层优势,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村里村外、田间地头。

  在疫情之下,信息越透明,公众才越不恐慌。唯有公开,才能最大程度地减少恐慌。

  当前,不同年龄段的受众有不同的重点关注宣传平台,该县融媒体中心充分发挥传统的电视广播、网站及新兴的微博、微信、客户端、抖音等多个平台作用。政务微博微信发挥信息发布、沟通互联作用,及时回复网友留言、为群众答疑解惑;微凤阳APP开通疫情24小时实时动态、实时辟谣、确症患者行程查询等栏目,全天滚动播出防控疫情的新进展,广泛宣传疫情防控知识和有关要求,确保疫情防控信息宣传到户到人,在全县营造疫情群防群治的良好社会氛围。同时,网信、公安等部门加大网络舆情和社会动态的监控力度,依法严厉打击恶意造谣、借机生事等行为,及时回应社会关切,避免各种不实传言、谣言引发公众疑虑恐慌。

  (来源:凤阳县融媒体中心 韩延龙 陈友田 张树虎)