首页 > 先锋要闻

凤阳召开2019年省脱贫攻坚第三方监测评估汇报座谈会

时间:2019-11-19 15:37:24  作者: 赵辰星 张树虎
 

 

  

20191119112841274_mnq5MCoC.jpg

  11月18日上午,凤阳县召开2019年省脱贫攻坚第三方监测评估座谈会。省脱贫攻坚第三方监测评估团负责人、安徽工业大学建工学院党委书记赵龙,县领导徐广友、罗圣权、贾培洋、周成东、成学斌、徐琪、沈火焰、常昕参加座谈会。省第三方评估团专家、老师和学生代表,县政府、县人大常委会、县政协领导班子成员,十大工程单位主要负责人及业务人员等参加会议。会议由赵龙主持。

  会上,赵龙在讲话中说,今天召开座谈会的范围之大超出了预期想象,在监测评估过程中,凤阳本地人在外致富后返乡通过产业扶贫带领乡亲脱贫致富,并带回了可持续的、良性企业的做法令我感动。通过监测评估来看,我们也充分相信凤阳县脱贫攻坚工作不仅能够经得起第三方监测评估,也一定经得起百姓的检验和历史的考验。他对县委书记徐广友关于重视教育、重视智力扶贫及点亮微心愿的做法等给予了肯定,向凤阳县委、县政府及扶贫一线工作人员对监测评估工作的积极配合和大力支持表示感谢和敬意,同时也希望在接下来的工作中得到更多的理解和支持,在工作细节上和对接过程中继续得到支持和帮助。

  徐广友首先对评估组的到来表示热烈欢迎,对评估团的辛勤工作表示崇高敬意和深切感谢。他在就凤阳县情和2019年全县脱贫攻坚工作进展情况及下一步工作安排作汇报时说,2019年,全县围绕年度减贫目标和“两不愁三保障”及饮水安全这个核心,以中央脱贫攻坚专项巡视整改和约谈考核问题整改为主线,打好“春、夏、秋、冬”四季攻势,全力推进脱贫攻坚各项工作任务落到实处。在脱贫攻坚工作中,一是提高政治站位,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任和担当。把学习贯彻总书记重要论述贯穿脱贫攻坚全过程,认真反思整改脱贫攻坚工作中存在的突出问题,通过加强教育培训、开展“查、研、训、改”活动等措施全面提升工作水平。二是坚持问题导向,全面推进中央脱贫攻坚专项巡视和考核约谈反馈问题整改。县委、县政府主要领导挂帅出征,责任单位联合作战,县乡村三级联动,打通问题整改“最后一公里”,确保所有问题一查到底,严肃问责。三是切实提振信心,全力推进脱贫攻坚各项重点任务落实。紧盯薄弱环节,解决“两不愁三保障”突出问题,坚持提质增效,加快“十大工程”实施,聚焦重点区域,着力攻克深度贫困堡垒,通过夯实动态管理、夯实精准帮扶、夯实基层基础材料等措施补齐工作短板,着力完善基层基础工作。同时,坚持问题导向,一体化推进各类排查核查工作。切实改进作风,坚决整治扶贫领域形式主义官僚主义问题。

  徐广友说,凤阳县在脱贫攻坚工作中形成的主要经验做法有,一是坚持“六个倾斜”,带贫减贫促增收。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。在产业谋划上,重点围绕“六个倾斜”。二是坚持“点亮微心愿”,社会扶贫暖人心。不断探索新思路、拓宽新渠道、建立新机制、搭建新平台,将更多社会力量凝聚到扶贫事业中。三是坚持“三天两夜”,压实责任抓整改,有效推动了干部作风转变,进一步密切了党群干群关系。

  徐广友表示,目前全县脱贫攻坚工作还存在一些问题和不足,针对这些问题,在接下来的工作中将从进一步提高政治站位、进一步解决“两不愁三保障”及饮水安全问题、进一步推进各类问题整改、进一步巩固脱贫成果等方面加以重点解决,确保脱贫质量持续提升。

  随后进行了座谈发言。发言中,徐广友从凤阳的自然地理环境、长期以来形成的历史认知原因等方面对贫困原因进行了分析。他说,在脱贫攻坚过程中,最难的是调动群众的内生动力,要做到这一点,就要做好“授之以渔”的工作,从根本上讲,就是要做好教育和智力扶贫工作,从而才能改变贫困的代际传递。最得意的就是,通过几年来的扶贫实践,我们有一批这么好的扶贫工作队伍,他们很辛苦,为了扶贫工作,在家庭、生活等方面做出了很大的牺牲。我们实行的“三天两夜”制度,对调动扶贫工作队伍积极性、推动扶贫工作落到实处起到了很大的作用和意义。此外,徐广友还从城市的规划、人的规划、文化的规划等方面阐述了这些规划与脱贫攻坚之间的关系。

  县交通运输局、教体局、水务局、住建局、农业农村局、自然资源和规划局、生态环境分局、农商银行、发改委、医保局、商务局、人社局、财政局、卫健委、林业局、民政局等单位负责人分别作了发言。

  会后,省第三方监测评估团成员查阅了县级资料。

(来源:凤阳县融媒体中心 赵辰星 张树虎)