首页 > 先锋要闻

凤阳县举办首届青少年创客大赛

时间:2019-09-30 10:04:36  作者:陈友田 晁忠祥
 

 

  

选手介绍智能设计作品.jpg

  9月28日,凤阳县举办首届青少年创客大赛,大赛主题为“走向人工智能时代”,由凤阳县科协、县教体局、县科技局主办,县图书馆承办,凤阳县实小集团协办。县科技局、县教体局、县图书馆、县新时代文明实践工作指导中心、县实验小学负责人和参赛选手、辅导教师参加比赛开幕式。

  本届大赛比赛项目分为创意编程、智能设计、土豆车循迹、3D绘画等四类,按小学组、初中组和高中组进行比赛,全县各中小学校近百名学生参加了比赛。在创意编程赛场,参赛选手在有限的时间里现场制作出创意编程作品,并就作品的创新性、稳定性、实用性等方面进行展示讲解。在智能设计赛场,参赛选手使用大赛指定的开发板,设计和创作出工程应用、人文艺术、科学探索等各种作品,并分别对设计作品进行了陈述,还回答了评委的提问。在土豆车循迹赛场,选手们用编程软件实现土豆号机器人在指定场地按指定路线循迹运行。在3D绘画比赛中,小选手们手持3D绘画笔,按照自己的设计,有的画出了立体天安门,有的画出了凤阳鼓楼,还有的画出自行车、高塔、生日蛋糕等,一幅幅栩栩如生的立体画被心灵手巧的孩子们描绘出来。

  比赛采用现场展示和现场评审的方式,由评审团评委根据项目的创新创意、作品的完整性和作品可行性等因素综合评审,评出一、二、三等奖及优秀辅导教师奖、优秀组织奖。优秀作品将推荐参加市级、省级及全国青少年创意编程与智能设计大赛。

(来源:凤阳县委宣传部 陈友田 晁忠祥)