首页 > 先锋要闻

凤阳县收听收看全市“党建引领助振兴 村企联建促脱贫”三年行动部署电视电话会

时间:2019-07-11 15:16:03  作者: 王倩 胡松
 

 

 7月10日下午,凤阳县收听收看全市“党建引领助振兴  村企联建促脱贫”三年行动部署电视电话会,滁州市委书记张祥安,市委副书记朱诚,市委常委、组织部长、统战部长葛建荣出席会议。凤阳县委书记徐广友,县委副书记周成东,县委常委、组织部长肖继根,县政协副主席王胜勤,县直相关单位、凤阳经济开发区、凤阳宁国现代产业园负责人,各乡镇党委书记,结对共建村及企业负责人,农村党建指导员、企业党建指导员等在凤阳分会场收听收看会议。

张祥安在会上指出,此次会议主要任务是:认真落实省委深入学习贯彻习近平总书记农村改革座谈会重要讲话精神及推深做实“一抓双促”工程座谈会精神,安排部署滁州市“党建引领助振兴  村企联建促脱贫”工作,动员全市各级党组织和广大企业积极投身脱贫攻坚和乡村振兴伟大实践,确保如期建成小康社会。

张祥安要求,一要提高政治站位,深刻认识三年行动的重要意义。要明确三年行动目标,细化举措,力求实效,充分认识三年行动的重要性和必要性,确保三年行动落到实处。认识到实施三年行动是落实“一抓双促”的生动实践,是加强农村基层党建的创新举措,是建设现代化新滁州的迫切需要。全市要坚持以企带村,以村促企,积极推进扶贫工作;要增强基层组织能力,把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒;要发挥党组织领导作用和企业带头作用,提高工业反哺农业的质效,工农互促,城乡互补。

二要把握工作重点,全面抓好三年行动的任务落实。全市各级党组织要进一步谋深谋实发展思路,找准找好发展路径,强化细化工作举措,用心用力推动落实。要把握好“联”的前提,实现强企富民,村企共赢。坚持问题导向,在“精准联”上下实功,坚持宜工则工、宜商则商、宜农则农,有针对性地开展精准结对共建;坚持需求导向,在“互利联”上求实效,充分尊重企业意愿,调动企业积极性的同时也保障企业效益;坚持效果导向,在“灵活联”上出实招,多角度、宽领域地开展村企联结,丰富共建形式。要把握好“促”的关键,促党员本领提升;促集体经济壮大;促党群关系融洽;促乡村治理有效;促乡村组织振兴。

三要坚持从严从实,切实加强三年行动的组织领导。各地各部门要高度重视,精心部署,确保实效,要压实工作责任,强化督导调研,注重选树典型。

张祥安强调,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,我们要以更坚定的决心、更明确的目标、更有力的举措,全面建强农村基层党组织,全面打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴,奋力推动全市三农工作新局面。

就下一步工作推进,朱诚强调,要深入学习领会会议精神,尽快贯彻落实,各个部门要扛起责任,确保工作扎实推进;职能部门要履职尽责;村级党组织要立即展开行动;工作小组要充分发挥作用,尽快拿出工作计划,并及时进行调研督导。

葛建荣在会上宣读了《“党建引领助振兴  村企联建促脱贫”三年行动计划》,并安排部署了“党建引领助振兴  村企联建促脱贫”具体工作;市工商联、安徽盼盼有限公司、全椒县白庙村等单位企业进行了交流发言。

关于凤阳县脱贫攻坚工作的推进,徐广友要求,一要把市委会议布置的三年行动各项任务贯彻落实好。要强化统筹指导,突出工作重点,压实工作责任。二要把当前扶贫工作中存在的各项问题认真解决好。各地各部门必须高度重视,拿出务实举措,积极主动作为,全力以赴尽快解决到位,为完成全年目标任务奠定基础。要进一步提高政治站位,进一步增强工作合力,进一步聚焦精准识别,进一步夯实基础、补足短板。

徐广友强调,今明两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”,但越到最后时刻越要响鼓重锤,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。希望大家继续鼓足昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,进一步坚定“不获全胜、决不收兵”的信心、决心,继续坚持锲而不舍的绣花功夫,确保目标不变、靶心不散,坚决打赢2019年扶贫工作翻身仗,重返全省先进行列。

就会议精神的贯彻落实,周成东强调,一要统一思想,提高认识,充分正视目前形势,上下一条心,拧成一股绳,形成工作合力。二要对照分工,履职尽责,对照问题清单及时进行整改,做好自身工作,抓实抓细。三要加强调度,严肃纪律。进行常态化暗访,严格执行“三天两夜”制度。

 

(来源:凤阳县融媒体中心 王倩 胡松)