首页 > 先锋要闻

凤阳县政协主席杨登峰赴板桥镇调研扶贫工作

时间:2019-07-03 10:48:51  作者:
 

 

  

QQ图片20190703105000.jpg

  7月2日下午,凤阳县政协主席杨登峰到板桥镇调研脱贫攻坚工作,镇主要负责人、扶贫分管领导、扶贫工作站全体工作人员召开座谈会。

  会上杨登峰听取了镇主要负责人对该镇脱贫攻坚工作开展情况及存在问题的汇报。

  杨登峰听取汇报后指出,当前脱贫攻坚工作中存在五大问题:一是等靠要思想仍然存在;二是村级落实工作不到位、执行力不强;三是村扶贫专干指导不到位,业务能力不强;四是过度强调帮扶责任人的作用,主体责任失位;五是考核机制不健全,责任体系混乱。

  针对问题杨登峰提出织密“四张网”的解决办法:第一张网是以村为主的兜底网,通过村书记、专干等及时了解掌握贫困户情况;第二张网是九大工程单位要加强主体责任,理清工作职责,并对涉及“两不愁、三保障”等关键性问题展开地毯式摸排,集中力量解决;第三张网是要认清帮扶单位及帮扶责任人作用是拉近同贫困户的距离,代表党委政府宣传脱贫政策,同贫困户、村干部一道制定帮扶措施并推进实施;第四张网是强化责任落实、完善业务体系:一是要加大脱贫攻坚考核力度,压实责任,建立以激励为主的奖惩机制,提高扶贫干部的工作主动性,二是要建立一条从县扶贫办到镇扶贫工作站再到村扶贫专干的业务指导链条。

  最后杨登峰要求在脱贫攻坚工作中要有“不靠天、不靠地、靠自己”的思想,决不能妥协、抱怨,产生厌战情绪,要扎实开展脱贫攻坚工作,打好翻身仗。

  (来源:凤阳县板桥镇 殷凯)