首页 > 先锋要闻

凤阳县副县长缪传凤深入府城镇开展脱贫攻坚系列工作调研活动

时间:2019-05-10 14:16:34  作者:
 

 

  

c36c5c4beec525e6f5c6ddf443e3146.jpg

  5月8日和9日上午,凤阳县副县长缪传凤对府城镇脱贫攻坚近期重点工作、2019年度项目进度和政策落实等系列工作开展现场调研活动,并围绕贫困户住房安全问题、自来水安装情况、医疗政策落实情况、教育扶贫政策和产业扶贫政策落实情况及2019预脱贫中可能存在的问题等入户走访询问。

  缪传凤首先组织府城镇30个村扶贫专干及镇扶贫工作站全体人员召开了脱贫攻坚问题反馈交流座谈会。座谈会主要结合府城镇当前脱贫攻坚工作实际存在问题,以自由发言和现场交流的形式形成具体问题反馈。同时针对具体问题现场分类给出处理意见和建议。针对个性问题由府城镇进行统一分解,通过进一步核查逐条解决。针对典型的共性问题形成问题清单转交有关执行部门核实解决。座谈会持续了4小时,共搜集问题35条,其中现场给出解决意见和建议的19条,需要进一步核实和落实的问题16条。

  随后又实地查看了庙山村和齐涧村2019年3个项目的施工进度。在每个项目现场缪县长都详细的询问了项目施工的细节问题、项目的预计收益和村集体经济增收情况,并就项目的监理问题和建成后的管理及长期效益问题提出了引导性的建议和意见。缪县长指出:“保质保量的按时完工是工程的第一步,镇、村一定要确保,同时,针对项目的下一步收益镇、村也要提前做好谋划,特别是要做好一个长期的规划,让这个扶贫项目具有可持续性,能够真正的给贫困村带来长期稳定收入,同时要在合同、收益分配等细节问题上做好合理把关,确保不给将来留下隐患” 。

  针对座谈会上提出的具体问题,缪县长实地走访了葛洪成、盛丛正、葛万胜等5户贫困户。每到一户首先了解该户的致贫原因和脱贫情况,与其亲切交谈中询问这三年过程中享受了哪些政策;现场查看住房安全情况、自来水安装情况和产业落实情况等;通过交谈了解医疗政策落实情况、教育扶贫政策落实情况和扶贫小额贷款用于发展产业情况等;并鼓励贫困户要靠勤劳脱贫致富,同时引导贫困户注重改善人居环境。

  调研最后,缪传凤对府城镇近期脱贫攻坚工作提出要求,缪县长指出:“脱贫攻坚工作是一项细致工作,‘反思会’反思什么?要有实际的问题和明确目标。要想从根本上解决问题首先就要找出问题,然后逐项细化,最后对照细化的问题清单拿出可行性的解决方案。反思就是要找出问题的关键点,然后再拿出绣花功夫逐条去解决、逐条去整改,只有这样才能从根本上去解决问题,也才能解决脱贫攻坚工作中最根本性问题。特别是在入户调研问题上一定不能盲目,乡镇要和机关帮扶责任人做好对接工作,问题要明确,目标要一致,问题要细化,带着问题入户,再把需要解决的问题带回来,100%的统计再能100%的得到化解,才能真正的解决问题”。

  (来源:凤阳县府城镇 张昭艳 汤士海)