首页 > 先锋要闻

凤阳县小岗村开展“弘扬沈浩精神”清明祭奠活动

时间:2019-04-04 15:46:16  作者:王倩 程毅韬
 

 

  

祭奠沈浩同志.jpg

  4月4日上午,凤阳县小岗村“两委”成员及小岗村各界群众代表来到沈浩墓地,开展“弘扬沈浩精神”清明祭奠活动,缅怀沈浩同志,重温沈浩精神。

  全体党员干部向沈浩同志三鞠躬并敬献花篮,绕沈浩墓地一周,寄托大家对沈浩同志的敬仰和思念之情。各界人士代表依次发言,表达对沈浩同志的追思和崇高敬意,并表示将以沈浩同志为标杆,以“大包干”精神和沈浩精神为指引武装头脑,在新的发展时期,发挥自身作用,为小岗村这片土地贡献自己的力量。

  “大包干”带头人严金昌表示,每年清明节,小岗人民都会来祭奠沈浩同志,不忘沈浩对小岗村做出的巨大贡献,不忘沈浩精神。他说,“今年是沈浩逝世十周年,沈浩是个好人,沈浩活在我们每个小岗人的心里。”

  小岗学校的少先队员赵敏佳在代表学生群体发言后心情久久不能平静。她说:“此时此刻我们看到的不仅仅是一座陵墓,而是沈浩叔叔那高大伟岸的身影,我们为英雄献上一朵朵白花,表达对他的崇敬。”

  小岗村第一书记李锦柱说:“沈浩同志的英灵安卧在小岗,始终激励小岗人不断前行,小岗人以沈浩同志为标杆,做好自己的工作,今后,我们还将继续以“大包干”精神和沈浩精神为引领,推动小岗村改革再出发,提升群众的安全感、幸福感和获得感。”

  2004年,“省城干部”沈浩被选派到小岗任村党委第一书记,他全心扎根农村,一心为小岗发展鞠躬尽瘁,2009年,因积劳成疾心脏病突发逝世于小岗村,他在小岗的6年,为小岗人的奋斗史添上了浓墨重彩的一笔,小岗村农民人均收入达到6600元,比当时全省人均水平高出39%,是沈浩初到小岗村的3倍。秉持着敢为人先的改革精神和沈浩精神。小岗村在全国率先完成了农村土地承包经营权确权登记颁证、农村土地“三权分置”和农村集体资产股份合作改革,实现了从“大包干”的“红手印”,到确权登记颁证的“红本本”,再到“三变”改革的“分红利”的不断跨越。2018年,小岗村集体经济收入达1020万元。首次突破千万元大关。农民人均纯收入达到21020元,远远高出全省和全国平均水平。

(来源:凤阳县融媒体中心  王倩 程毅韬)