首页 > 先锋要闻

凤阳县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

时间:2019-01-28 09:13:40  作者:张树虎 赵文君 陈传吉 李千里 龚岩
 

 

  

1.大会现场.JPG

  新时代开启新征程、新使命开创新辉煌。1月28日上午,凤阳县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全县各地、各条战线的人大代表肩负全县人民重托,共聚一堂,凝聚共识,热议民生,共商凤阳发展大计。

  会议应到代表244人,因事因病请假34人,实到210人,符合法定人数。大会执行主席徐广友、贾培洋、杨登峰、伍春泉、高有才、刘长远、张朝礼、葛治武、王连侠、肖继根、徐琪、沈火焰、高波、史学军在主席台前排就座。在大会主席台就座的还有:大会主席团成员,县委、县政府、县政协领导,县人武部、凤宁产业园(硅工业园)、经开区负责人,县法院、县检察院、县公安局主要负责人,县委党校常务副校长,府城镇、临淮关镇人大主席,省市驻凤县级以上单位负责人、部队代表,担任过正县实职的老同志和县十五届人大常委会副主任。

  大会由大会执行主席、县委书记徐广友主持。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长罗圣权代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为两个部分:2018年工作回顾和2019年工作安排。

  报告第一部分是2018年工作回顾。报告指出,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,坚持稳中求进工作总基调,奋力推动高质量发展,较好完成了县十六届人大二次会议确定的主要目标任务。

  一年来,作为中国农村改革主要发源地,我县大事不断、好事连连、喜事多多。小岗村“大包干”带头人作为唯一集体,被党中央、国务院表彰为改革开放杰出贡献人员,荣获“改革先锋”称号,并在庆祝改革开放40周年大会上接受习近平总书记亲自颁奖,这既是对40年前“大包干”创举的充分肯定,也是对凤阳和小岗40年来不断续写改革新篇章的褒奖、激励,全县上下无比自豪、倍受鼓舞;隆重举办“跑进新时代、小岗再出发”国际全程马拉松赛事,荣登全国年度最具影响力马拉松赛事百强榜;成功承办省委农村工作会议、第十九届万寿论坛、人民法院司法体制改革40年理论研讨会、“小岗精神与乡村振兴”研讨会等重大会议;安徽小岗国家农业科技园区揭牌;凤阳花鼓队代表安徽参加全国广场舞展演得到好评;纪录片《小岗人家40年》《小岗纪事》《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年》小岗村专栏在央视黄金时间新闻联播、焦点访谈等栏目播出;全省首个与故宫博物院合作项目——明中都皇故城考古工作站揭牌。与此同时,在改革开放40周年之际,圆满完成多批次重大接待任务(其中副国级领导5位、正部级12位、副部级195位),受到了中共中央对外联络部、最高人民法院等部门来信表扬;省级以上主流媒体刊发新闻稿件438篇(条),其中中央主流媒体刊发130篇(条),凤阳和小岗全年成为“网红”。尤为难得的是,我们坚持统筹兼顾、弹好钢琴,着力抓好巡视整改和四经普工作,聚力打好脱贫攻坚、平安凤阳、西部矿山整治、50年一遇防汛遭遇战、突如其来非洲猪瘟袭击战、扫黑除恶等一系列硬仗,社会大局和谐稳定。

  预计,全年地区生产总值和财政收入将分别突破200亿元和30亿元,跃上一个新的台阶;固定资产投资增长15.9%;规上工业增加值增长11.5%以上;社会消费品零售总额增长14%左右;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达25562元和11544元,分别增长10.5%和10%;多项主要经济指标位居全市前列,有力巩固了全县经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势。一年来,具体主要做了以下工作:着力深化改革,发展活力持续释放;着力优化产业结构,发展质量不断提升;着力扩大有效投入,创新淮滨成果丰硕;着力美化人居环境,大美凤阳深入人心;着力夯实基础,乡村振兴稳步推进;着力提升民生福祉,人民群众获得感持续增强:着力提升依法行政水平,自身建设得到增强。报告在肯定成绩的同时,也指出了凤阳发展不足、发展不快、发展不优等突出问题。

  报告第二部分是2019年工作安排。报告指出,当前,全县上下人心思齐、人心思进共识高度凝聚;改革创新、大明文化品牌愈加彰显。综合来看,凤阳仍处于应当大有作为也能够大有作为的重要战略机遇期。我们要解放思想、与时俱进、求真务实、拉升标杆,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快实现“创新淮滨、大美凤阳”宏伟蓝图。

  今年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实好中央省市有关会议和县委十四届八次全会部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,认真落实 “稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”要求,坚持高质量工业化、新型城镇化和乡村振兴多轮驱动战略,紧紧咬住经济总量全市第二、冲刺全省20强既定目标,努力开创“创新淮滨、大美凤阳”新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%左右,财政收入与经济增长同步,固定资产投资增长18%,规上工业增加值增长12%左右,社会消费品零售总额增长13%以上,城乡居民人均可支配收入明显高于经济增长,完成节能减排任务,奋力冲进全省30强。重点主要做好以下七个方面工作:强化改革实践,推动创新发展再添新动能;强化产业协同,推动经济建设再攀新台阶;强化“双招双引”,推动项目建设再创新成效;强化城乡统筹,推动人居环境再获新提升;强化补齐短板,推动三大攻坚战再夺新胜利;强化人民至上,推动生活质量再跃新高度;强化本领建设,推动政府服务管理再上新水平。

  报告强调,征程万里风正劲,重任千钧再出发。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,汇聚“一心只为凤阳好”的正能量,以“咬定青山不放松”的坚韧,“逢山开道、遇水搭桥”的坚毅,“积土为山、积水为海”的坚持,用拼搏和奋斗做注解,行动和担当做背书,不忘初心,继续前进,奋力开创新时代“创新淮滨、大美凤阳”建设崭新局面。

  会议还布置了代表审查《凤阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《凤阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,并对后面的会议作了通知。

  应邀参加本次大会的有:省市驻凤单位负责人,县人民政府组成人员,凤宁产业园(硅工业园)负责人,县人武部负责人,担任过正县实职的老同志,已退休县十五届人大常委会副主任、委员,县监察委员会、县法院、县检察院负责人,县委工作部门、县委直属机构、县政府直属机构、群众团体、垂直管理部门在凤科级单位主要负责人、部分企业主要负责人,部分乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副主席,出席县政协十届四次会议的委员。

(来源:凤阳县传媒中心 张树虎 赵文君 陈传吉 李千里 龚岩)