首页 > 先锋要闻

中国人民政治协商会议第十届凤阳县委员会第四次会议开幕

时间:2019-01-28 08:59:07  作者:陈友田 王倩 盛辉 程毅韬 曹玉飞
 

 

  

201901271121352135.jpg

  1月27日上午,中国人民政治协商会议第十届凤阳县委员会第四次会议在县政务中心大会堂开幕。

  大会应到委员231人,因事、因病请假10人,实到221人。

  大会执行主席杨登峰、印玲玲、陈永庆、杜传来、王胜勤、熊尚宏在主席台前排就坐。应邀出席会议并在主席台就座的有,中共凤阳县委书记徐广友,县委副书记、县长罗圣权,县人大常委会主任贾培洋,县委副书记伍春泉。在主席台就座的还有,县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县人民法院院长,县人民检察院检察长,凤宁现代产业园管委会副主任,县经开区管委会主任,县委党校(安徽小岗干部学院)常务副校长,临淮关镇镇长,担任过正县实职的老领导,省、市驻凤单位安徽科技学院、安徽机电工程学校、方邱湖农场等负责人。应邀列席会议的有,已退休的县政协九届委员会副秘书长、专委会主任,县直各单位负责人,各乡镇党政主要负责人、统战委员,住凤省、市政协委员,县政协机关副科级以上干部。

  大会由县政协副主席、大会秘书长印玲玲主持。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻中共十九大精神和省委、市委、县委全会精神,充分发挥人民政协独特优势,牢牢把握团结和民主两大主题,动员引导全体县政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界群众,紧紧围绕全县中心工作,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能,广聚八方之力,深谋发展之计,多建睿智之言,为奋力推动新时代大美凤阳建设作出新的更大贡献。

  大会的主要任务是:紧扣中共凤阳县委十四届八次全会提出的发展目标,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,听取和审议县政协常委会工作报告和提案工作情况报告,列席县十六届人大四次会议,听取并讨论县政府工作报告、县法院工作报告、县检察院工作报告及其他报告,审议有关决议,举行大会选举,听取大会发言,总结过去,谋划未来,研究和讨论事关我县改革发展稳定的重大事项。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕,县政协主席杨登峰代表政协第十届凤阳县委员会常务委员会,向大会报告工作。

  对2018年工作,杨登峰指出,2018年是改革开放40周年,也是我县人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的一年。一年来,中共凤阳县委高度重视政协工作,县委常委会议多次研究政协工作,健全完善政协年度工作安排和重点协商民主活动计划、听取政协党组工作汇报等制度。在县委的坚强领导下,县政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,聚力服务改革发展,扎实推进协商民主,广泛拓展团结联谊,不断强化履职建设,为开创新时代大美凤阳建设新局面作出积极贡献。

  一年来,政协常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,强化政治引领,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;聚焦中心任务,紧扣五大发展行动协商议政;充分发挥优势,助推经济社会持续健康发展;关注群众期待,倾力为保障和改善民生献计出力;广泛凝心聚力,全面发挥统一战线组织作用;深化联谊交友,着力提升我县政协工作形象;坚持守正创新,扎实推进各项经常性工作;加强自身建设,不断促进政协工作提质增效。

  对2019年工作安排,杨登峰强调,2019年,是中华人民共和国、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在中共凤阳县委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕县委县政府的决策部署,着力做好思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的各项工作,不断开创我县人民政协事业新局面,同心谱写新时代大美凤阳建设新篇章。

  杨登峰最后强调,县委十四届八次全会明确提出了改革发展各项目标任务,我们要坚定不移地围绕县委县政府中心工作履职尽,扎实推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持发挥政协委员主体作用,着力提升资政建言质量和水平,积极主动作为,全力助推新时代大美凤阳建设。

  县政协副主席陈永庆向大会报告县政协十届二次会议以来提案工作情况。

  陈永庆指出,十届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大精神,围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案205件。经审查立案194件,立案率94.6%,不予立案11件。在立案提案中,经济建设方面90件,占46.4%;科教文卫旅方面29件,占14.9%;政治法律劳动民生方面56件,占28.9%;政协统战民族宗教及其他方面19件,占9.8%。并案处理17件,交办177件。2018年10月底已回复完毕,回复率100%。十届二次会议以来,提案数量创历史新高,质量明显提升,办理成效显著,一大批事关经济社会发展、涉及民生福祉的问题得到较好解决。

  对2019年提案工作,陈永庆指出,县政协提案工作要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强协商沟通为切入点,以提升服务水平为保障,坚持问题导向,提升提案质量,加强沟通协商,提升办理成效,加强自身建设,提升服务水平,为奋力开创新时代大美凤阳新局面多建睿智言,多献务实策,多谋创新举。

  会上,县政协副主席杜传来宣读了《关于表彰2018年度优秀政协委员的决定》及《关于表彰2017和2018年度县政协优秀提案、先进承办单位和先进承办个人的决定》,大会表彰了优秀政协委员和优秀提案、先进承办单位、先进承办个人。

  (来源:凤阳县传媒中心 陈友田 王倩 盛辉 程毅韬 曹玉飞)