首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡“四点结合”筑牢青少年防溺水安全防线

时间:2020-05-22 08:59:43  作者:葛晓军
 

 

  为有效预防和杜绝青少年儿童溺水事故发生,连日来,凤阳县黄湾乡安监、妇联、综治、新时代文明实践所(站)加强部门联动,对防溺水工作再安排再部署,筑牢防溺水安全防线。

  提高认识,部署到位。该乡组织乡村干部及时召开防溺水专题会,成立预防青少年儿童溺水工作领导小组,制定防溺水应急预案,联合中小学、各村(社区)、派出所、卫生院分工协作,落实安全员制度,形成联防联动机制。

  加大宣传,教育引导到位。充分利用广播、宣传车、横幅、发放宣传手册等形式,开展防溺水宣传进校园、进社区活动,增强青少年参与热情。通过邀请蓝天救援队、红十字志愿者服务队开展防溺水应急演练,提升青少年防溺水意识以及自我保护能力和安全自救能力。

  开展隐患排查,整改到位。各村(社区)根据划分水域责任区,组织专人对辖区的河塘、沟渠等易发生溺水事故的地点进行拉网式排查,着重检查是否有安全警示标志、防护设施是否完好,对存在安全隐患的堤坝进行加固,树立安全警示牌,及时将隐患消灭在萌芽状态。

  加强巡防巡查,应急处置到位。该乡针对学生放学时间段和节假日期间,组织巡防队员加大巡查频次,发现青少年戏水现象及时劝返,同时,制定事故处置预案,备齐必要的救援设备,如遇突发情况,按照预案第一时间组织救援。

 

 (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)