首页 > 美丽乡村

抗“疫”线上的别样娘子军

时间:2020-02-16 13:56:40  作者:向梅子
 

 

  

微信图片_20200216135233.jpg

  这一场战疫来的突然,这是一场持久战,在凤阳县西泉镇的抗疫前线上,有这样一群娘子军。她们是妻子、是母亲、是女儿,她们没有躲在后方,她们是战士,冲锋在一线。

  1月22日,参加疫情防控部署会;23日,武汉封城消息传来,排查武汉返乡人员信息;24日,上门发放《致广大居民朋友的一封信》;25日公安数据电话排查,隔离人员随访;26日,宣传家庭消毒、勤洗手、出门戴口罩......这场战疫的第25天,她们一直在。“招之即来,来之能战,战之能胜”。 越是在特殊时期,越能检验一支队伍的向心力和凝聚力。

  “团长”黄道荣。作为西泉镇卫生健康分管领导,义不容辞的扛起了这面大旗,当群众还都沉寂在武汉离我很远的“安全思想”时,她已经开始走村串户做宣传,对接卫生院对排查出的武汉返乡人员家庭进行隔离消毒,询问疑似发热病人如何接诊转诊,物资保障,部门对接,矛盾处理等。她“无所不能”,她是绿营里的第一抹红。

  “一营长”王群。战役的号角吹响,她扛起了后期装备这面旗。保障各村一线工作人员有保障物资:口罩、防护服、消毒水、消毒酒精、喷雾器、生活物资、御寒物资等。“二营长”向梅子。开始于除夕夜的武汉返乡人员台账,数据统计上报,大数据排查,确保数据准确无误差;对接卫生院对发热病人进行随访;处理县级反馈各类投诉等。“宣传员”陈莎莎。白天村里疫情宣传、卡点群众劝导,晚上回办公室编写镇防疫先进事迹,正能量宣传在党员群众中扩散,这些报道唤醒了沉睡的心,这些正能量引起了群众的共鸣,这一抹党员红号召起真正的行动,让志愿者之花铺撒在西泉镇的土地上。排长姚爱玲,每天电话随访,有理解,有误解。一班长王万雪,配合物资整理发放。二班长王文丽,下村包保密切接触者,村级巡查值守。妇联主席王浦群,包保与临市交界的村,每个夜晚,总能看见她在交通卡口值守的身影。计生协会员张雪明,她是干部,她是群众们的生活用品代购员。会计易克会,她是沉默少语的卡点哨兵。通讯员耿梦云,传送上级命令、指示、文件。她们是最美逆行者。

  寒潮来袭,气温骤降,下起了立春后的第一场雪。在风雪中、在黑夜里、在电话旁、在电脑前、在红旗下,都有她们的身影。她们是普普通通的工作者,她们用实实在在的工作,用相互间的默契,诠释着基层工作人员的责任和品格。她们身上,没有轰轰烈烈的故事,她们只是在自己平凡地岗位上职守,守护在抗疫战线上。

  哪有什么岁月静好,只不过有人在负重前行。请记住她们,凤阳县西泉镇抗疫战线上的娘子军!

  (来源:凤阳县西泉镇 向梅子)