首页 > 美丽乡村

点点星光照亮战“役”之路

——记抗战“疫”线一位退休老教师的执着与坚守

时间:2020-02-13 13:13:40  作者:陈莎莎
 

 

  

图片2_副本.jpg

  新冠肺炎疫情汹涌袭来,一场严峻的疫情防控阻击战在全国全面打响。各方联防联动,严格把关,控制疫情蔓延。其中涌现出很多逆势而行,迎难而上者,用自己的执着、坚守与“疫”魔抗争,困难面前挺身而出。

  勇于奉献、乐此不疲。“汪书记,您好,我想加入村里的志愿者。”“老刘啊,你当了志愿者,家里老伴谁照顾啊?”“没事,家里还有其他人,邻居啥的,都能帮着照看下。”老刘名叫刘少功,西泉镇欢塘村村民,今年63岁,是一名退休的小学老师,更特殊的是,他家是双残家庭,本人腿部残疾,妻子智力残疾,常年家里离不开人照顾。尽管这种情况,从疫情防控一开始,第一个报名当村里志愿者的就是他。他说:“国家有难,匹夫有责,我现在还有动,就尽自己的力量,做些力所能及的事,当前疫情防控是重中之重,身为国家教师,国家培养照顾了我这么多年,就应该起到带头作用,舍小家为大家,保护这一方百姓安全。”

  守土担责、坚守一线。老刘被安排的值班卡点在S310省道的边上,车流、人员流动大,跟武店和刘府相接,成分人员复杂,一旦有外来者把疫情带进来,事态将十分严重,想到这些老刘倍感身上责任重大,暗暗告诫自己,不能马虎大意。他一天不落的按时值守,一丝不苟做登记、做劝导、做巡查、做宣传,冲在这场防“疫”阻击战的最前面,用自己的实际行动践行一个老教师的初心和使命。

  体态弱小、能量无穷。夜色沉沉,遥望苍穹,一颗星光闪烁,那不是就是像他一样冲在疫线上默默无闻的人吗?虽然微弱,渺小,却在茫茫黑夜里,发出坚毅的光,为人们照亮战“役”前方的路,守万家于平安之中。

(来源:凤阳县西泉镇 陈莎莎)