首页 > 美丽乡村

疫情面前,村医在前

时间:2020-02-13 11:20:24  作者:刘学英 张璐璐
 

 

  

图片2_副本.jpg

  在凤阳县总铺镇有这么一群村医,他们是一群年近半百的老者,却在抗击新型冠状病毒战役中不惧个人安危,义无反顾地站在了基层抗击疫情的最前线,用自己的实际行动诠释了医生的崇高医德。

  “面对疫情,作为一名乡村医生,及时监测和排查疫情是我应尽的职责。”卢文周总铺镇小王村的一名村医,同时,也是一名扶贫专干。在扶贫工作中尽职尽职,与贫困户虚寒温暖,深得贫困户的认可。疫情以来,他背起自己的医药包走在疫情前线,他与同事每天的工作就是上门上户对全村4户武汉返乡的人员和5户外县返乡人员进行体温监测,对重点监测人员的居住环境进行消毒处理。他们在这场战“疫”中充当着“战斗员”“宣传员”的角色。一次,卢文周与一位年近六十岁的老村医一起同下村随访消毒,骑着破旧的电瓶车,由于道路泥泞,车子摔倒了,一下把老村医摔在水沟里,满身泥水。老村医蹒跚的爬起来,来不及换衣服,想到肩上的责任,未完成的任务,与卢文周一起继续开展入户访视。

  “在疫情面前像我这样的乡村医生全国应该有很多,他们不计报酬,冒着最大的风险,奔赴疫情第一线,他们想的最多的不是个人安危,而是广大人民群众的生命安全。”总铺镇哑巴店村马留永说道。自新冠肺炎疫情发生以来,马留永自觉投身到疫情防御一线,积极配合村“两委”每天对武汉返乡人员和外地返乡人员测量体温、宣传防御知识等。在工作中,被返乡人员家中的狗咬了,为了不耽误工作,他忍着疼痛,工作结束后打了疫苗。

  正是有了这么一群人,他们始终在自己的岗位上默默无闻、无私地奉献着。每当疫情来时,义不容辞冲在第一线,任劳任怨,默默无闻,一天要接触多少不可未知的危险,没有防护未有安全。

  (来源:凤阳县总铺镇 刘学英 张璐璐)