首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡积极开展抗旱保苗工作

时间:2019-11-07 15:13:39  作者:葛晓军
 

 

  

mmexport1573100646655.jpg

  根据气象数据显示,今年9月上旬至10月中旬,全县降水量58.7mm,比常年同期减少4.7成 。截至目前,降水比去年同期减少近五成,针对气象干旱将持续发展,黄湾乡及时组织各村开展抗旱保苗行动,力争为来年粮食增产增收打好基础。

  加强走访,摸清旱情,该乡要求乡、村两级干部下到田间地头进行走访,深入实地调查研究、因地制宜采取抗旱自救措施。同时,要求广大群众积极行动起来,克服靠天等雨的消极思想,对水源不足的区域主动延伸渠道,尽量扩大浇灌面积。

  及时行动,开展自救。一方面各机站全力开机提水抗旱,组织各村(社区)对水渠进行清淤加固,对加大水渠的使用效率。另一方面。组织动员群众利用抗旱机械,全面开展抗旱保苗;组织农技人员,深入田间地头,指导群众使用细水微喷的办法,以防使用大水喷灌而造成土壤结块,影响小麦的正常出苗和分蘖。

  做好数据监测预报。实行旱情日报制,明确专人负责旱情统计上报,同时该乡结合气象局及上级抗旱指挥部发布的气象信息,第一时间通过微信群、短信等方式发布给各村及种田大户,确保信息早知道,以指导农户抗旱措施具有针对性。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)