首页 > 美丽乡村

凤阳县府城镇开展脱贫攻坚应知应会知识测试和模拟座谈考核

时间:2019-08-09 08:59:51  作者:张昭艳
 

 

  

5f2b0211e5526518c0e0593e6973fca.jpg

  为切实提高镇、村干部的脱贫攻坚业务知识,压实镇、村干部脱贫攻坚工作责任,凤阳县府城镇一周内连续开展两期脱贫攻坚知识测试和一期“模拟座谈”业务知识考核,党委书记史学军主持并全程监考,镇组织部、镇纪委、镇扶贫工作站参与监考。

  此次考核重点针对各村书记、主任和扶贫专干不会“讲”问题,围绕近期脱贫攻坚重点工作、中央巡视整改反馈问题整改情况、2018年度省考核反馈问题整改情况、本村脱贫攻坚工作基本情况、贫困户识别和退出程序及“两不愁三保障”一安全大排查落实情况等问题开展笔试业务测试考核和“模拟座谈”考核。笔试测试的同时,党镇班子成员对所包的村采用“模拟座谈”考核方式同步测试,对照考核内容村村过,人人过,三天一次考核一期“模拟座谈”,直到各村书记、主任和扶贫专干都能讲出来,搞清楚,搞明白为止。

  考核期间,同时对包村干部、帮扶责任人和双包联系人帮扶工作开展落实情况实行村提交“周交办单”和抽查测试考核相结合的方式,一周一次对问题户的包村干部、帮扶责任人和双包联系人开展一次抽查测试考核,围绕帮扶责任人和双包联系人所帮扶的户基本情况、致贫原因、帮扶措施和成效落实情况、“两不愁三保障”一安全现状掌握情况和扶贫手册填写情况等问题开展综合测试考核,确保参与测试的帮扶责任人和双包联系人扶贫手册和帮扶户基本掌握情况双重过关。

  考核最后史学军书记强调,脱贫攻坚工作是我镇当前的一项政治性任务,压实镇、村责任是当前需要解决的主要问题,各村必须高度重视,首先包村干部要起到包村干部的带头作用,各村书记、主任是脱贫攻坚工作主要责任人,同时要充当好“解说员”的角色,带领大家一起干的同时能将所干的重点工作讲出来,讲明白,能将县、镇传达的工作不折不扣的落实好。本月该镇将长期坚持三天一次笔试测试,中间不断穿插“模拟座谈”,直到每个人都能讲出来,讲明白为止,任何人都不要抱有侥幸心理,不讲价、不抱怨,必须执行到位,确保村村过,人人过,每次的考核结果及时通报,并对照《府城镇2019年度脱贫攻坚考核办法》执行奖惩。

(来源:凤阳县府城镇 张昭艳)