首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡“四坚持”主动出击化矛盾促稳定

时间:2019-08-09 08:59:31  作者:葛晓军
 

 

  下半年来,凤阳县黄湾乡信访办创新工作方法,采取“四坚持”在人民调解“防激化”方面取得了较好效果。

  坚持打造过硬队伍。7个(社区)设立便民大厅,设调解室、健全调委会。充分发挥“矛盾纠纷排查调处、法律服务、法律援助和法制宣传”四大职能,进一步完善调解工作台帐,做好各种调解资料的收集整理。定期组织调解人员培训,使他们成为懂法律、会调解的能人。

  坚持宣传到位,广泛开展普法教育。设立法制宣传栏、开办法制讲座,把法制宣传进社区,法律服务进社区,法律援助进社区。各村每月第一周召开“干群对话会”,群众代表把关心和需要解决的问题以及建议,面对面地向村委会提出,由干部当场解难释疑,不能立即回复的,待调查后,由专人与其联络。

  坚持突出重点,加强排查力度。进一步加大矛盾纠纷和信访问题的排查化解工作。对矛盾纠纷和信访问题不漏一案、不漏一人,责任到人。将未化解的信访积案、重点信访人员作为排查重点。切实做到“清楚情况、案件明确明、早发现、早处理”。

  坚持帮教到位,做好社区矫正工作。对辖区内矫正对象,建立“一帮一”的矫正帮教关系,采取按月回报、电话约访、参加义务劳动等方式,考核打分,严格要求,使他们在生活上有帮扶,在思想道德方面有修养,在法治教育上有转化;做到知其行,懂其踪,不脱管,不漏管,

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)