首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡多举措做好“清单普法”工作

时间:2019-06-12 10:43:44  作者:葛晓军
 

 

  今年是“七五”普法关键年, 黄湾乡司法所为扎实做好“七五普法”工作,积极谋划,推行“四清单”普法机制,开展精准普法工作,为辖区群众送上法律“护身符”。

  “需求清单”。在全乡7个村(社区)开展进村入户普法活动。通过下发征求表、入户谈心、现场咨询等方式把社区居民所需求的法律服务用清单的方式逐    一填写出来,分门别类,做到不同对象的需求一目了然。

  “项目清单”。针对“需求清单”的内容,分成不同项目,社区普法人员进行落实,确保真实性,便于不同部门进行针对的普法准备。

  “资源清单”。根据“项目清单”由司法所牵头、安监办、综治办、妇联、民政办、人社所等部门根据各自工作职责,做好相关法律法规宣传工作。为了避免常规宣传工作的单调、枯燥的情况,司法所积极整合辖区资源,采用现场宣讲、智力竞赛、有奖问答等形式,增强普法的娱乐性和效果化。

  “责任清单”。要求村(社区)、各部门加强对清单普法工作的重视和落实,并将其纳入年度领导干部述职述德述廉述法的内容框架中,作为领导干部考核的依据。并将普法清单工作进展情况予以通报,确保制度落地生根,落实到位。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)