首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡四关注“补短板、强弱项”全力备战脱贫攻坚

时间:2019-03-14 10:00:36  作者:葛晓军
 

 

  为认真贯彻落实脱贫攻坚“春季攻势”要求,围绕“一达线两不愁三保障”的减贫工作目标,凤阳县黄湾乡多措并举补短板,进一步促进脱贫攻坚工作大提升。

  关注住房安全。全面排查农村危房居住情况,全面消除农村危房,对居住在危房内的人员全面动员搬迁,对疑似危房全面进行改造。对“子女住楼房、老人住危房”的一般农户,做好思想工作,做到应拆尽拆、应改尽改、绝不留下后患。

  注重饮水安全。对照贫困发生率较高、地理位置偏僻、基础设施偏差、基层组织偏弱的村居作为重点帮扶对象,采取地毯式调查摸排核实,精准识别存在饮水安全问题的贫困村和人口数量,建立“一村一册”饮水安全台账,切实解决当地人民群众的饮水安全问题。

  注重产业发展。继续做好特色产业,依托“一村一品”,强化贫困户技能培训,确保依靠产业脱贫的贫因户均掌握1-2项实用技术。鼓励一批种养大户成立专业合作社,确保市场主体增加。

  注重问题整改。针对上级反馈的各类问题,坚持照单全收,并对问题举一反三,坚持自下而上查找问题,始终坚持问题导向,从村级开始深入查摆问题,提出目标措施,制定问题清单和整改台账,对照问题清单,紧扣时间节点,制定整改台账,狠抓问题整改。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)