首页 > 美丽乡村

凤阳县小溪河镇环境综合整治扮靓乡村

时间:2018-11-05 13:06:25  作者:任士伟 陈友田
 

 

  “自从村里配备了垃圾箱,垃圾成堆的现象没有了,村里环境整洁了,空气清新了,生活也舒适了。”近日,凤阳县小溪河镇金庄村村民王平高兴地说。

  以前,农村垃圾没有去处,被随意丢在村口、路边,天热时臭气难闻,一刮风,塑料袋到处飘舞,村民们怨声载道,但没有办法。

 

  2016年,凤阳实施城乡环境整治全覆盖,按照“户集中、村收集、镇运转、县处理”的转运模式,开展农村生活垃圾治理工作,城乡环境得到很大提升。

 

  小溪河镇按照无缝隙、全覆盖原则,根据人口分布共配备196多名环卫保洁人员,2000个垃圾桶,10辆垃圾运送车,对垃圾实行日产日清,全镇15个村全部实现了环卫托管。

 

  “刚有垃圾箱的时候,村民还是没有适应,还有垃圾乱丢现象,现在好了,每隔100米就有个垃圾箱,镇村联合宣传环保,培养人们的卫生意识,每天垃圾就少很多。”金庄村环卫工人顾夕友说。

 

  农村环境整治是一项长期性的惠民工程,整治工作任重道远,要想使得农村环境更美,气象更新,还要加强村民自我管理。

 

  近日,小溪河镇通过“三抓三比”,发起了一场环境整治歼灭战,走进镇区,到处都能看到热火朝天的小溪河环境整治场景,“距离年底收官还有两个月,我镇环境整治工作已经吹响了冲刺的号角,坚决打赢乡村振兴的第一场硬仗。”该镇镇长左宗德这样说到。

 

  三抓出效果。一是抓组织保障,凝聚创建力量;成立农村环境整治领导小组,围绕“拆、清、治”三点,以点带线,以线串面,着力改善村容村貌,并提出“两清三治”要求,“两清”即农户垃圾一次清,农村垃圾一日清。“三治”即治家庭卫生、治垃圾污染、治道路沿线。

 

  二是抓上下联动,建立合作机制。建立镇分管领导、包村干部、村两委三级联动的推进工作机制,做到工作在一线推进、问题在一线解决。

 

  三是抓群众力量,掀起全民参与整治的大高潮。张贴“让环境多一份整洁,让自己多一份舒适”,“大家多一分文明,生活多一分精彩,社会多一分和谐”等条幅,要求镇干部包村,村干部包户,进家入户宣传,积极营造全民参与的环境整治氛围。

 

  三比出成绩。一是与周边乡镇比,组织考察团到兄弟乡镇学习环境整治工作,谈感受、找差距、学方法。二是以村为单位,开展村村对比,由于小溪河镇地域面积大,村部分布较散,该镇在每村选择示范点进行整治,定期一周整治完成,进行村村对比,现在部分村已经提前完成示范点并进行扩展。三是每日实行进度效果对比,为确保整治效果,各村实行一天一汇报,一天一总结,对整治力度缓慢的村进行通报,确保综合整治工作整体推进。

 

  “人居环境整治是一场持久战,只有抓住不放,习惯才能养成,环境才能变美,乡村振兴才能有保障”。镇党委书记殷星昌说。

 

  (来源:凤阳县小溪河镇 任士伟 陈友田)