首页 > 美丽乡村

凤阳县黄湾乡“四化”措施提高人民调解工作质量

时间:2018-11-05 10:03:31  作者:葛晓军
 

 

 

 

 

  今年来,随着淮干工程移民迁建及配套工程进程加快,社会矛盾也相对增多,为了进一步做好辖区内社会稳定工作,凤阳县黄湾乡采取“四化”措施,提高人民调解工作的质量和水平。

 

  坚持调解预防“源头化”。乡综治办、信访办、司法所联合村(社区)维稳转干,针对辖区内各村(社区)定期排查,发现苗头及时疏导,防治矛盾激化,从源头上遏止矛盾的产生。

 

  坚持调解排查“常态化”。该乡实施矛盾排查常态化管理,维稳专干每周下村进行排查,司法所、信访办工作人员每月下村入户走访,了解社区人员生活生产以及家庭生活情况,发现矛盾,立即化解,与村民打成一片,全方位掌控村里动态,提高调解质量。

 

  坚持调解渠道“多样化”。该乡采取多样化方式提高人民调解水平,遇到难度大的来访人员,分管领导干部接访下访;司法所开通法律咨询服务,设立法律援助工作站;同时与派出所和信访办联合调解,形成“三方联动”,共同调解,从而进一步提高调解水平。

 

  坚持调解处置“法治化”。该乡建立综治维稳工作群,群里有司法所工作人员、维稳专干、调解员等,村民有法律相关问题可以在群里找到专业人员进行相关法律咨询,群里有针对性的推送以案释法等很多和村民有关的相关法律知识和典型案例,让大家潜移默化中学会运用法律思维思考问题。

(来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)