首页 > 干部工作 > 干部监督

凤阳县创新机制积极推进领导干部任期经济责任审计工作

时间:2018-11-13 09:47:16  作者:黄超
 

 

  今年以来,凤阳县审计局深入开展“审计管理创新年”活动,创新机制进一步规范领导干部履行经济责任行为,围绕主要领导干部新任职告知、重点风险提示、问题整改等方面建立清单制度,有效地增强了领导干部经济责任意识,准确把握应当履行的经济责任,做到守法、守纪、守规、尽责,并自觉接受审计,主动配合审计。此项工作得到了县委、县政府主要领导的高度肯定。

  一是建立“任前告知履责清单”制度,加强事前预防提醒。为认真落实《安徽省党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法(试行)》,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则等有关规定和文件精神,该局结合经济责任内容梳理后形成领导干部“履责清单”。对新提拔或转任的领导干部任职后,及时以书面形式告知其应当履行的经济责任事项和有关要求,并由领导干部签收。通过建立事前预防提醒机制,进一步提高了领导干部经济责任履职能力和水平。

 

  二是建立“履职重点风险提示清单”制度,增强事中重点风险防范。针对当前领导干部履行经济责任问题意识不强、行为不规范等问题,编制出台《领导干部履行经济职责重点风险防范提示清单》,全面推行经济责任风险提示制度。针对领导干部履行经济职责过程中的“多发”、“易发”风险点,《清单》梳理总结出重大经济事项决策、财政财务收支管理、政府投资项目管理、执行中央“八项规定”精神等10大类45种典型表现形式,依据相关法律法规和规定,针对每一种表现形式,制定可操作性的预防措施,便于领导干部以此为鉴、加强防范。

 

  三是建立“审计发现问题整改清单”制度,确保问题整改到位。为增强领导干部的经济责任意识,建立了“审计发现问题整改清单”制度,并实行销号管理。在审计报告下发的整改期限内,由审计组跟踪督促及时整改,对期限内未完成整改或整改不力的,由该局向县政府督查室提供 “审计发现问题整改清单”,县政府督查室根据清单所列事项,向被审计单位和其他相关单位发送《审计整改督办单》,并要求被审计单位在规定期限内向县政府督查室、县审计局报送整改结果,进一步加大了审计发现问题整改力度。

 

  通过推行“三项清单”制度,领导干部对任期内经济责任内容和重要风险点有了清醒的认识,进一步了增强领导干部依法行政的规矩意识,提高了风险防范意识,有效地预防和减少履行经济责任中碰红线、触底线现象的发生。

 

  (来源:凤阳县审计局  黄超)