首页 > 干部工作 > 干部管理

人才自古要养成  放使干霄战风雨——记凤阳县黄湾乡“双任双挂”干部李阳  

时间:2020-07-30 17:21:18  作者:叶增伟
 

 

  7月20日,正是凤阳县防汛工作进入白热化的日子,也是黄湾乡“双任双挂”干部报到的日子,作为全市首批“双任双挂”干部的李阳,到黄湾乡任职党委副书记,迎来了他新的工作历程。

  “报到就是工作”,就任见面会后,大家都关心他说因临时通知报到,先回家准备一些行李,过两天再来也不迟。可李阳说:“我是一名水利系统出身的干部,也有着数次防汛工作的经历,当前正值淮河防汛的关键时期,希望通过自己的业务能力,为黄湾乡的防汛工作尽一份力量。”他放下行囊就立即投入了巡堤查险和行蓄洪区群众的撤退转移工作。

  根据乡党委分工安排,李阳负责淮堤牛王段的巡堤查险工作。他迅速融入乡村干部,和防汛抢险队伍一起在淮堤上值守、一起检查淮堤的运行情况,确保险情及时发现、及时处置。后来,随着汛情的进一步发展,全县防汛抢险进入Ⅰ级响应状态,花园湖行洪区面临着随时行洪的可能,为确保行洪区内群众迅速转移撤出,乡党委再次将行蓄洪区内梨园村群众的撤退转移和安置重任托付给李阳。他二话不说,立即赶赴现场,和村“两委”干部分工包片,利用自己三年半选派到村和群众打交道的经验,挨家挨户上门动员,说明当前淮河防汛面临的严峻形势,打消群众撤退转移的顾虑,不厌其烦地反复劝导群众响应县乡号召,立即将贵重物品转移至高处,人员立即撤退出行洪区内。经过两天一夜不间断的工作,7月22日晚间,梨园村765户2401人在全乡率先完成撤退转移工作。

  随着撤退转移工作的完成,李阳又把工作重心放在了安置点的服务和管理上。黄湾中学是黄湾乡最大的安置点,对口接纳梨园村的撤退转移群众,此次累计安置169户445名群众。为保障安置点群众的正常生活,黄湾中学共配备县、乡、村、校四级工作人员18人,辅助保洁人员4人。组建了黄湾中学临时安置点管理委员会和临时党支部,秉着“以人为本,贴心服务”的工作理念,努力让临时安置点成为转移群众温暖的家。李阳每日都在安置点值守,他深入群众中间,喜欢和群众拉家常、交朋友,了解他们的所思所想和生活需求,登记掌握每一名入住群众的信息,根据年龄结构,把年迈老人安排在一楼,方便他们外出和就餐等;逐个寝室上门宣传安置政策,发放临时床铺和毯子,让群众有床睡、有被盖;对于群众担心的家庭财产安全问题,他立即协调乡村干部、公安干警以及志愿者,联合成立了梨园村护庄工作队并担任工作队长,合理分工路口值守组和护庄巡逻组,在入村路口设置警戒线,安排人员24小时值守,村内则24小时不间断巡逻,打消了群众对家庭财产被盗的顾虑,在安置点安心居住。

  他的不懈努力和耐心付出,也取得了实实在在的成绩。行蓄洪区内群众“清零”,具备随时行洪的条件;安置点内群众有床睡、有被盖、有热饭吃、有热水喝、有空调、有热水澡、有医护人员、有活动场所……转移群众满意度高。乡里村里的同事们也对他交口称赞,“一名市里来的年轻干部,没有一点骄矜之气,一来就投入工作,一天没有休息,家也不回,敢于担担子,善于做工作,很接地气,不怕吃苦,真心不错,难怪市里会把他选下来。”

  李阳说:“我是市里首批年轻干部“双挂双任”中的一员,7月13日的集体谈话会上,张祥安书记谆谆告诫我们要牢记组织期望和嘱托,珍惜机遇、迎接挑战,在火热实践中培养优良作风、取得优异成绩,向市委交上一份满意的答卷。‘人才自古要养成,放使干宵战风雨’,我认为,年轻干部就应该在一线接受锻炼,锤炼自己忠诚干净担当的政治品格,提升自己的工作能力,现阶段就是干好黄湾事,做好黄湾人!”

  (来源:凤阳县黄湾乡 叶增伟)