首页 > 干部工作 > 干部管理

凤阳县运用“考、比、评、转”四字诀拓宽年轻干部选人用人视野

时间:2019-02-15 16:00:01  作者:韩乐
 

 

  

QQ图片20190215154519_副本.jpg

  在优秀年轻干部的选拔培养工作过程中,凤阳县深刻领会习总书记的重要指示精神,认清当前年轻干部选拔培养工作中存在的问题,不断创新工作思路办法、完善政策措施,运用“考、比、评、转”四字诀,进一步拓宽优秀年轻干部选人用人视野。

  一是通过公开招考,把优秀年轻干部考出来。近年来,该县通过自主招考和配合市县联动公开招考等方式,招考了多批副科级领导干部,招考的职位既有县直机关正副职、乡镇副职领导班子成员,也有县直机关副主任科员等虚职领导岗位,为优秀年轻干部提供了众多锻炼岗位。通过公开招考,一批优秀年轻同志脱颖而出,其中部分通过公开招考走上副科级领导岗位的同志现在已经成长为县直机关以及乡镇正职领导干部,进一步提升了该县整体干部队伍的结构素质和能力水平。

  二是通过比选择优,把优秀年轻干部比出来。2017年9月,该县通过比选择优的方式在全县80、90后年轻干部中选拔出10名副科级干部和1名正科干部。新选拔出来的10名年轻的副科级干部中,平均年龄不到27岁,其中年龄最轻的25岁。为进一步提升10名优秀副科级年轻干部的基层工作经验和工作水平,10人均被安排到基层乡镇挂任副乡镇长,参与乡镇党政班子分工,为乡镇工作带去新思路、新方法,也为全县下一步选人用人工作扩大了范围。

  三是通过集中评选,把优秀年轻干部评出来。每年对乡镇和县直机关的综合考核中都将年轻干部工作纳入进来,作为乡镇和县直机关年度工作的一项重要考核指标。考核组在进行个别谈话时,也将单位年轻干部工作表现作为一项谈话内容,做好优秀年轻干部储备。在2016年乡镇党委换届工作中,该县推选出了35名优秀年轻干部进入乡镇党委班子,35人中有县直机关优秀年轻干部10名,乡镇年轻优秀公务员11名和“三类人员”14名;在乡镇政府换届工作中,推选出14名年轻优秀干部进入乡镇政府班子。这些年轻干部进入乡镇党政班子后,进一步优化了乡镇党政班子结构,增强了班子活力,提升了工作合力。

  四是通过转编定岗,把优秀年轻干部提出来。2015年以来,该县按照有关要求先后分五批将35名优秀服务期满的大学生村官,转编为事业编制工作人员。这部分人员有着丰富的农村基层工作经验,他们的加入,进一步优化了全县事业单位干部结构比例,提升事业编制年轻干部队伍的综合素质。

(来源:凤阳县委组织部 韩乐)