首页 > 干部工作 > 干部管理

凤阳县板桥镇:“四定”工作法管好管细党员队伍

时间:2019-01-23 09:00:03  作者:
 

 

  近年来,凤阳县板桥镇进一步细化党员队伍,以“四定”工作法为抓手,探索实行党员队伍分类管理方法,切实推动党员教育管理工作更加精细化,科学化。

  定标明责,管活“双带”党员。结合板桥实际,研究出台《关于加强“双带”型党员的意见》,从教育培训、激励引导、服务保障3个方面明确要求,细化工作责任,根据目标完成情况予以奖惩,充分调动“双带”型党员的积极性、主动性。探索建立“月座谈、季调研、年总结”的互动交流机制,要求基层党组织每月至少组织1次学习,每季度分批进行现场调研交流,年底集中总结,进一步鼓励“双带”型党员准确把握大局,提升综合素质,积极发挥带头示范、带领群众的作用。

  定点服务,管好困难党员。积极开展困难党员信息排查工作,尤其注重对高龄党员、体弱党员的信息核实,动态更新其家庭、收入和健康状况,建立困难党员管理工作台账。采取党员间互助、党组织帮扶的形式,坚持“有伤病必访,有困难必访、有亡故必访”“三必访”的原则,常态化开展走访服务活动。多渠道筹集党员关爱资金,对于符合低保条件的困难党员纳入低保范围,确保困难党员政治上得到尊重、精神上得到关爱,生活上得到关心。

  定制载体,管住流动党员。按照相互衔接、各有侧重的要求,组织各村(社区)建立流动党员微信联系群18个,严格落实政治理论同步学、重大事项同步议、组织生活同步过、工作变动同步报“四同步”要求,每周推送政策理论解读、组织生活动态等信息,定期通报流动党员参学情况。每年组织流动党员先进典型专题评选,通过基层推荐、择优遴选等程序,评选表彰一批党员先进典型,在流动党员群体中树立鲜活榜样,切实增强流动党员“离家不离党”的政治荣誉感。

  定期帮教,管实后进党员。结合记实管理、积分考评和民主评议党员工作,客观公正地对党员的现实表现进行综合评价,根据实际情况,对考评积分靠后,综合表现较差的党员实行“双预警”。积极开展谈心谈话活动,党组织书记定期约谈相关后进党员,深入了解思想动态、工作状态和生活情况,制定有针对性的帮教措施,选派综合素质好的党员进行“1对1”的定期帮助教育,帮助解决实际困难,理清情绪、化解矛盾,树立“比学赶超”的信心。

  (来源:凤阳县板桥镇 许璇 吴倩玉)