首页 > 干部工作 > 干部管理

巢湖居巢区“五个到位”切实提高村干部述职评议效果

时间:2008-02-20 00:00:00  作者:admin
 

 

      巢湖居巢区结合正在开展的主题教育活动和村(社区)“两委”换届选举工作,在全区认真开展以“一述三定”为主要内容的村干部述职评议工作,至元月底,全区192个村(社区)已全部完成了此项工作。

    一、高度重视,精心部署到位。区委把村干部述职评议工作作为贯彻党的十七大精神、加强村干部规范化管理、推进基层民主政治建设的重要举措,高度重视,认真抓好落实。召开了各乡镇、街道党(工)委书记、分管副书记、组织委员参加的专门会议,制定下发了《关于认真开展村(社区)干部述职评议工作的通知》,要求每个村(社区)都要在元月底前召开述职评议大会,进行公开述职,为村干部定工作报酬、定评议等次、定承诺事项。各乡镇、街道都结合实际制订实施方案,及时召开动员会,进行具体的部署安排。

    二、强化领导,责任落实到位。区委成立了由分管副书记任组长的村干部述职评议工作领导组,并结合督查指导主题教育活动,向各乡镇、街道派出了专门的指导组。明确乡镇、街道党(工)委书记、分管副书记和组织委员要切实履行第一责任人、直接责任人和具体责任人的职责,相关部门要协调配合,共同做好此项工作。各乡镇、街道也相应成立了领导组,并向每个村派出指导组,具体负责对村干部述职评议活动进行全程参与和监督。

    三、规范操作,程序严格到位。统一印发了村(社区)干部述职评议大会主持词,明确述职评议会议的程序共有四项:一是进行公开述职,二是群众质询,三是进行民主测评和民主推荐,四是评议村干部工作报酬。会议由乡镇(街道)分工负责人或指导组组长主持,村党组织书记代表村班子就本村一年来工作目标完成情况,特别是2007年度承诺事项兑现及2008年度工作目标进行述职;村“两委”干部重点就履行岗位职责情况、2007年度承诺兑现情况以及2008年度工作承诺进行述职。村班子和村干部2008年度承诺事项都在村党务公开栏予以公布,接受党员群众监督。

    四、听取意见,认真质询到位。将接受群众质询作为述职评议大会的必备程序,不搞走过场,要求考核组引导群众在质询时做到“二问、二不问”,即:要公正大胆问,不带着感情色彩问;要问与村干部工作相关的问题,不问涉及国家政策、村干部无法答复的问题。通过认真开展质询、听取群众意见,加强了基层民主政治建设,增加了村级工作透明度,进一步完善了村级发展规划和为民办实事计划。

    五、注重实效,民主评议到位。统一印发了村(社区)班子和村(社区)干部测评表、村(社区)后备干部推荐表、村(社区)干部报酬评议表,对村班子和村干部进行民主测评,并按每村1-2个名额民主推荐村后备干部。同时,将村干部年工作报酬提交党员和村民代表评议,由乡镇、街道提出参考标准,与会人员可以在上下30%的范围内提出意见,乡镇、街道党(工)委进行综合统计,平均得出村(社区)干部最终年工作报酬,并在党务公开栏公布。通过“一述三定”工作的开展,取得了良好的效果,许多党员和村民代表高兴地说:“现在村内工作越来越民主了,不但每年向我们报告一次工作,连村干部的工资也是我们说了算”。