首页 > 干部工作 > 干部管理

值得称道的“感情留人”

时间:2008-04-06 00:00:00  作者:admin
 

 

          人才是国家强盛、民族发展、企业兴衰的命脉,这个道理早已成为众人共识。唐太宗李世民言:“治国之本,唯在得才。”深刻地说明了用人的重要性。在社会的各种资源中,人才是最宝贵最重要的资源,国以才立,政以才治,业以才兴。
  
  毛泽东同志曾说过:“领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用好人两件事。”科学用人、用好人才,是各级领导工作的重要方面,也是一个领导干部必备的基本素质,更是党的事业发展的前提和基础。要想用好人才,首先要有人才可用,要有留住人才的机制和环境。领导们都知道留住人才的手段,不外乎是事业留人、待遇留人、感情留人三方面,
  
  而事业留人、待遇留人,是根据经济实力可以随时改善的,说到底是金钱待遇问题,然而很多时候,感情比金钱待遇更有威力。人非草木,孰能无情,“感情留人”是有中国特色的留人之道,是对领导者提出的新要求。“感情留人”,就是要努力营造一种积极向上,团结和谐的人际关系和工作环境,让大家心情舒畅地工作。“感情留人”的成功与否,关键取决于领导。
  
  留住人才是一门管理学问,笔者深为美国微软公司“感情留人”的做法所折服。美国微软公司为了方便员工之间以及上下级之间的沟通,专门建立了一个四通八达的公司“内部电子邮件系统”,上至比尔·盖茨,下到每一个普通员工每人都有自己独立、公开的电子信箱,员工无论在什么地方、什么时间,根本用不着秘书的安排,就可以通过“内部电子邮件系统”和公司里的任何一个内部成员进行联系与交谈,甚至向公司最高领导提出个人的意见和建议。这种最直接、最快捷、也最能体现尊重人性的工作沟通方式,使员工深深体验到一种真正的民主氛围,为保持人际关系的和谐畅通了渠道,为拴心留人发挥了极大的作用。
  
  如何将事业留人、待遇留人、感情留人的措施落到实处,如何营造吸引人才、留住人才的软硬兼顾、内外协调的人才环境?笔者认为留人是一项系统工程,留人的关键是要留住人心。要留住人心必须通过努力使其对单位和工作产生认同感、成就感、知遇感、归宿感和荣誉感,形成内在的持久的凝聚力。
  
  要有“感情留人”之心。“感情留人”工作看似很难做,其实还是比较容易的,关键看领导是否待人真诚。如果优秀人才对领导和单位有感情,即使别的地方条件好、待遇高,也往往是想走而舍不得走。这就是“感情留人”的神奇魅力。“感情留人”除了真诚相待,还得经常体察民情,真诚地为群众排忧解难,群众才会从心里信任和依赖你,就会由衷地拥戴你,有了感情,人们就会与你同甘苦、共患难,哪能轻易说走就走?“感情留人”
  
  其实是一种真实情感的自然流露,也是一种为政之道。会不会当领导,在一定程度上,就是看你会不会团结人,会不会发挥所属部下的才干。在群众中没有威信、跟群众有感情隔膜的领导,缺乏“感情留人”的思想意念,即使单位条件优越、待遇优厚也是难留住人,也没有人真心实意跟着你一起打拼创业,你这个领导就难以做出政绩,单位和事业也不可能有乐观的前景。
  
  要有“感情留人”之艺。人才中多数是专才,要根据人才专业特长、才能发挥的最佳时期,把人才用到适合其发挥专长的岗位上,实现人才资源的最佳配置。做领导的,最忌只用个人才华来运作一个单位,应充分发挥其他人的才干,即使领导有极强的业务能力,也不应放弃自己的根本职责---协调各方面人才,最大限度地发挥集体的智慧和力量。
  
  在人才使用上,要充分信任、放手使用,当他们工作中遇到困难或挫折时,给予鼓励和支持,对于他们生活中的实际问题,要尽可能地帮助解决;同时,人才要能经得住困难与逆境的磨练和考验,在用人时要善于把握和利用。有些领导常常有这样错误的思想意识:部下实现了工作目标,完成了工作任务,那是应该的,是他们的“份内的事”,从而不加以重视,甚至连一句“谢谢你”、“辛苦了”、“干得好”之类的话也没有。这样,人才流失只是迟早的问题。其实,对人才的激励不一定都要体现在金钱待遇上,有时一句口头上的赏识和表扬,却能让属下心存感激,达到“感情留人”的目的。
  
  要有“感情留人”之法。人道之极,莫过爱敬。这种爱才之心源于对事业的责任,但凡真正的人才对物质待遇的要求往往并不高,他们关心、看重的是自己的才华能否施展、抱负能否实现,所以,发挥人才的作用是最大的爱才;要把爱才之心体现在对人才的培养和锻炼上,改变对人才重使用、轻培养的错误倾向,实现人才梯队的持续发展,使得人才辈出。特别要注重对青年人才的培养,要把他们放在关键岗位和艰苦环境中锻炼,敢于给他们压担子,使他们挑大梁、唱主角,通过艰苦环境和实际工作增长他们的才干,砥砺他们的作风。领导对部下要做“鼓人心、暖人心、稳人心”的工作,必须要有一副热心肠,一颗火热的心,与部下应建立平等、友爱、团结、互助的同志关系,营造和谐融洽的心理氛围。领导要把部下当作知心朋友一样交谈,让复杂的思想问题在笑声中得到解决,让激昂的情绪在幽默中得到溶化,让部下轻装上阵,更好地在自已平凡的岗位上做出佳绩。