首页 > 干部工作 > 干部管理

党员“三先制度”:创建和谐社区有效路径

时间:2008-04-04 00:00:00  作者:admin
 

 

         上海浦东新区东明路街道永泰花苑居民区党支部创建党员教育常效机制,在社区事务活动中推行党员“先知道、先讨论、先行动”的“三先”管理机制,给基层党的工作注入了活力,给小区发展带来了生机,成为探索构建和谐社区一条有效路径。
  
  创建机制,发挥引领作用
  
  永泰花苑是一个新建的住宅小区,居民来自上海七个区域。从2006年初开始,针对新建小区因世博建设动迁居民大量入住、小区配套设施不完善、下岗失业人员多等引发矛盾纠纷不断的情况,党组织不是回避矛盾、避重就轻,而是依托党员、凝聚人心、正面引导、创造条件,在理顺居委、物业、居民三者关系的基础上,在小区党员中推出“三先”机制。即:
  
  小区活动让党员先知道。如今生活节奏加快,人们对社会关心程度日益迫切,尤其受党教育多年的退休老党员更加关注社区事务。党组织利用先进性教育这一契机组织发动小区党员讲形势、明任务、做表率,及时将党内精神、社区管理、公共服务等重要举措通报党员并开展讨论,使党员了解形势、提高认识、坚定信念,明确政治方向。
  
  小区重大事项让党员先讨论。党员是社区建设的生力军,是社区发展的主心骨。党支部坚持小区内重大事项让党员先知晓并讨论,由党员带群众,用党风促民风。诸如:居民区党支部在调解居民对物业管理上的矛盾;协调小区内开设生鲜菜市场成民与政府的事务;听取居民对小区开设防盗门、绿地改建的意见和建议等,在分批召开楼组长、居民代表座谈会与听证会时,选定的对象中许多都是共产党员。他们不仅对事物提出客观公正的意见,而且能集思广益、献计献策,对党支部统领下的居委会协调各方、化解矛盾、整合资源、正确决策起到了积极作用。
  
  小区各项主题实践活动让党员先行动。通过党员带群众、党风促民风。同时,创建“情系百姓,服务社区”、“党员一面旗,奉献在小区”等活动载体,使党员在和谐社区建设中发挥引领示范作用。党支部在坚持抓好党员教育的同时,积极组织党员参加各项活动,凸显党员形象。如每月二次“垃圾不落地”公益劳动、交通路口文明值勤、创建文明示范路段、志愿者便民服务、小区平安建设、结对扶贫济困等实事项目,党员都冲锋在前,居民群众称赞不已。
  
  深化内涵,形成常效机制
  
  和谐社区发展中,基层党组织肩负着重任。永泰花苑党支部直面小区规范管理水平不断提升的要求,凝聚党员,团结群众,在探索党员“三先”教育管理上深化内涵、常做常新。
  
  一是在工作中不断创新。党支部将党员“三先”作为一项系统教育工程,让党员走在社区发展的前沿,依靠党员的力量对发展社区具有建设性意义。所以每年在认识上有所提高,做法上有所创新,开拓思路、丰富内容,在对党员教育的同时多一点正面宣传和引导,使党员“三先”管理机制扎根和健康成长,成为教育党员的长效管理机制。
  
  二是在前进是不断总结。针对个别党员在社区活动中主观能性不够、认识有偏差等现象,党支部在推行党员“三先“活动中,突破强化党员牢记政治身份、牢记入党宣誓、牢记先进性,定期分析党员评议、总结提高,利用党员大会、组织生活、民主评议等形式进行通报,对存在的倾向性问题给予指正。在总结中使党员认清形势、关于学习、坚持党性、永葆本色。
  
  三是在发展中不断完善。党员“三先“管理机制,是基层党组织加强党员教育,发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用的重要途径,党支部在小区党的工作影响力、渗透力、凝聚力得到提高。永泰花苑居民区党支部在抓党员”三先“教育管理上,从制度上落实,在发展中完善,坚持抓、定期改,使其成为一项激励党内活动的常效措施。