首页 > 干部工作 > 干部管理

凤阳县公开选拔副科级领导干部实施方案

时间:2008-04-15 00:00:00  作者:admin
 

 

  

    为深入贯彻党的十七大精神,不断深化干部人事制度改革,进一步拓宽选人用人视野,把优秀人才选拔到领导岗位上来,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》的要求,县委决定在县内外公开选拔16名科级领导干部,并提出如下实施方案。

一、选拔范围和职位

1 、面向全省公开选拔的副科级领导干部职位5个:

团县委副书记、县发改委副主任、县交通局副局长、县卫生局副局长、县旅游局副局长各1名。

2、面向全县公开选拔副科级领导职位11个:

县编办副主任、县妇联副主席、县档案局副局长、县物价局副局长、县商务局副局长、县工会副主席、县财政局副局长、县人事局副局长、县文化局副局长、县计生委副主任、县供销社副主任各1名。

 二、报考资格条件

党政群机关事业单位干部身份人员符合以下条件可以报考:

 1、应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的选拔任用基本条件。

  2、具有国家承认的大学专科以上学历(面向全省选拔职位须是全日制本科以上学历),年龄在40周岁以下(1968年3月1日以后出生)。行政机关同职级的报考人员,年龄放宽到42周岁以下(1966年3月1日以后出生),2007年进入县后备干部库人员,年龄放宽到45周岁以下(1963年3月1日以后出生)。其中,报考县妇联副主席、县文化局副局长、县卫生局副局长、县计生委副主任职位,须是女同志,报考团县委副书记年龄在28岁以下(1980年3月1日以后出生),必须是中共党员。

  3、参加工作3年以上(2005年3月1日以前工作)。

  4、现任正股级及以上职务或任副股级职务满2年(2006年3月1日前任职);事业单位人员报考须具有中级及以上职称并担任股级职务满2年以上(2006年3月1日以前任职);军转干部比照同职级任职和时间报考,比照执行仅适用此次公开选拔的资格确认,不作为其他确定待遇的依据。

 5、近三年年度考核均为称职(合格)以上等次。

 6、身体健康。

 截止2008年3月30日,受党纪处分未满规定年限、受政纪处分未解除或正在被纪检监察机关立案查处的,不得报考。

各职位具体条件见招考 公告

 三、选拔程序

公开选拔工作采取组织推荐、个人自荐和考试、考核相结合的办法,按照报名、资格审查、笔试、面试、组织考察、研究决定、公示、任用等程序进行。

 1、报名及资格审查

报名工作由县公开选拔领导小组办公室统一组织,每人限报考一个职位,每一职位经初步资格审查,合格参加笔试的人数应不少于10人。少于规定报考人数的职位予以取消,报考该职位的人员可在两日内改报其他职位。

 报名时须提供以下材料:(1)本人身份证、学历证书、任职文件、专业技术职称资格证书原件及其复印件;(2)本人近期2寸彩色正面照片3张;(3)填写报名登记表1份(报名者须如实填写本人有关情况,如发现弄虚作假者,取消报考资格)。

 所有报考人员经初步资格审查后发给笔试准考证。对进入考察对象的人员,在考察时作进一步的资格审查。

 2、笔试

笔试主要测试应试者胜任选拔职位应具备的基本理论、基本知识、基本方法和专业知识的掌握程度,特别是运用有关理论、知识和方法分析解决领导工作中实际问题的能力。笔试分为公共科目和专业科目,内容以《公开选拔领导干部考试大纲》为依据。

 笔试试卷命题和阅卷由公开选拔领导小组办公室负责组织。公共科目和专业科目卷面总分各为100分,分别按60%和40%加权计算笔试成绩。根据笔试成绩,每个职位从高分到低分取前5名为面试入围人员。面试入围人员名单将通过新闻媒体向社会公布。

 3、面试

 面试采取结构化面试方式进行,主要测试应试者在领导能力素质和个性特征等方面对选拔职位的适应程度。面试由领导干部、有关方面代表和专家学者等组成的面试小组负责,当场评定成绩。

面试的命题及组织,由县公开选拔领导小组办公室负责。面试成绩与笔试成绩各按50%加权计算总成绩,每个职位从高分到低分取前3名,参照《安徽省国家公务员(工作人员)录用体检办法》规定的体检标准,进行体检。身体合格者作为考察对象。考察对象名单将通过新闻媒体向社会公布。

 4、组织考察

考察由县委组织部负责。按照干部选拔任用条件和选拔职位的职责要求,对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面考察。考察采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、查阅相关资料、同考察对象面谈等方法进行。考察实行考察预告制和考察工作责任制。

  5、决定任用

县公开选拔领导小组根据考察情况和考试成绩,研究提出任用建议,提请县委集体讨论作出任用决定。县委集体讨论认为无合适人选的,该职位选拔可以空缺。对县委决定任用的干部人选按有关规定进行公示。经公示发现有问题影响任职的,报经县委常委会复议后取消任职资格。未发现影响任用问题的,按有关规定办理任职手续。

 对经研究决定任用的公开选拔人员,实行1年的试用期。试用期满后,经考核胜任的,正式任职,属事业单位人员,符合调任公务员资格条件规定的,在正式任职后办理公务员登记手续;不胜任的,免去试任职务,回原单位工作或按试用前职务层次安排工作。

四、时间安排

 1、报名时间:2008年 4月22日-25日。

 2、笔试时间:2008年 5月下旬,具体时间、地点另行通知。

  3、面试时间:2008年6月上旬,具体时间、地点另行通知。

  4、组织考察和决定任用时间:2008年6月中旬。

  五、组织领导

为保证公开选拔工作的顺利进行,县委成立县公开选拔科级领导干部工作领导小组,县委书记马占文同志任组长,县委副书记崇敬同志、县政府副县长杜永珍任副组长,各招考单位主要负责人为成员;领导小组下设办公室,负责承担具体日常工作。

六、纪律和监督

1、公开选拔科级领导干部必须遵守以下纪律:

(1)确保公开、公平、公正,不事先内定人选;

(2)严格按照公开选拔工作方案规定的内容和程序操作,不准在实施过程中随意更改;

(3)报考人员要自觉遵守公开选拔工作的有关规定,不准弄虚作假,搞非组织活动;

(4)有关单位要客观、全面地反映和提供考察对象的真实情况,不得夸大、隐瞒或者歪曲事实;

 (5)工作人员要严格遵守干部人事工作纪律,特别要严格执行保密制度和回避制度,不准泄露考试试题、评分情况、考察情况、县委讨论情况等。

 2、加强对公开选拔工作的监督。由县纪检监察机关、新闻媒体等有关方面对公开选拔工作进行监督,并主动接受市纪委、市委组织部的指导和监督。对公开选拔工作中的违纪行为,干部群众可以向县委、上级组织(人事)部门或者纪检监察机关检举、申诉(监督电话:0550-6737105)。

3、对违反纪律的有关责任人,按照有关规定给予相应的党纪政纪处分。

本方案未尽事宜,由县公开选拔副科级领导干部工作领导小组办公室负责解释。

                 凤阳县公开选拔副科级领导干部

工作领导小组办公室

2008年4月14日