首页 > 干部工作 > 干部管理

巢湖市居巢区干部制度改革“风生水起”

时间:2008-06-23 00:00:00  作者:admin
 

 

          日前,巢湖居巢区在民主推荐、考核测评、任职年限、社会职务、表彰、拆违控违等方面进行量化打分,从城区4个街道33名社区党组织书记中择优遴选出3名同志作为区聘工作人员,工资由区财政全额供给。在一年试用期考核合格后,经区委研究,可挂任所在街道党工委委员,享受副科级工资福利待遇。另外,该区还有7名近3年工作成绩显著的乡镇、街道计生办主任,也通过量化指标考核得以享受副科级待遇。其实,通过量化打分选拔任用干部只是该区正在大力推进的干部制度改革的一项举措。
 
    该区在干部制度改革中,以实绩评干部,以民意用干部,以竞争选干部,在竞争上岗、缺位公推、量化打分、差额考察、差额酝酿等举措上进行大胆探索和有益尝试,将那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的同志选拔到各级领导岗位,努力营造风清气正的选人用人氛围。据统计,今年以来,全区通过竞争上岗、缺位公推、量化打分等渠道走上领导岗位的干部达30人。
 
    汤春霞,就是在竞争上岗中一路“过关斩将”,于日前走上区检察院办公室主任岗位的一位领导干部。今年以来,该区仅通过竞争上岗走上了领导岗位的干部就有15人。在刚刚结束的乡镇党政办主任、经济发展办主任和社会事务办主任竞争上岗工作中,该区通过对报名参加竞争的人员采用演讲、答辩和民主测评的方式,使每个职位分别产生2名考察对象,实行差额考察、差额酝酿后,最终予以组织研究、任命。为了体现“公正、公平、竞争、择优”的原则,答辩题是从区直相关部门抽调专人封闭出题,评委的管理则参照公务员面试的做法随机抽签担任,区纪委派人全程监督。
 
    缺位公推,是该区的另一项干部选拔任用举措。5月25日,该区召开全区领导干部大会,对空缺的栏杆集镇人大主席、苏湾镇人大主席、散兵镇人大主席、区事管局局长和区外侨办主任等5个正科级正职岗位人选进行了民主推荐提名。在此基础上,该区对得票率超过30%的5名符合条件的初始提名人选进行了推荐考察和任用。与此同时,该区还本着“人岗相适、用人所长”的原则,通过民主测评、双向选择,对区财政局下属和归口管理单位的7名副科级岗位干部实施了干部轮岗试点工作。