首页 > 党风廉政建设

凤阳县刘府镇纪委加强对扶贫、民生领域奢侈浪费等行为的监督

时间:2020-09-10 16:12:06  作者:王来柱
 

 

  为认真贯彻执行习近平总书记重要批示精神,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,落实省、市、县纪委监委的有关部署,凤阳县刘府镇纪委切实提高政治站位、强化政治担当、严格履行扶贫、民生领域监督执纪问责的政治责任。

  开展工作作风专项整治。刘府镇纪委针对干部作风漂浮、责任心不强等问题开展突出问题专项整治活动,制定了《刘府镇扶贫开发工作考核实施办法》每月一督查的工作措施,要求镇纪委、扶贫工作站组成督查组对贫困户精准识别、帮扶干部进村入户开展帮扶工作的扶贫手册、日志的填写等工作内容进行督促检查,针对存在问题及时反馈到帮扶人知道,然后针对存在问题建立问题清单、整改清单、责任清单、明确整改时限。

  充分运用“四种形态”,加强对扶贫领域的责任追究。镇纪委主动加强与扶贫办的联系,及时沟通工作情况,加强协调配合,加大问题线索移交力度,对在扶贫领域开展审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现和掌握的问题线索及时移交镇纪委或上级纪检监察机关进行查处。对弄虚作假、虚报、瞒报、骗取、挤占、挪用国家专项扶贫资金;对优亲厚友,徇私舞弊,暗箱操作,不公开结果;对严重违反国家有关扶贫政策和法规等行为的,由镇纪委或上级纪检监察机关按照干部管理有关规定对帮扶责任人追究责任,触犯法律的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

  加大查处通报力度,有效发挥震慑作用。针对扶贫、民生领域奢侈浪费等问题,坚持以案促改,落实整改责任。将各地查处的扶贫、民生领域违纪违法典型案件,在大会上通报,达到以案为鉴、以案促改,以案明纪,以案释法的目的。扎实做好扶贫领域腐败和作风问题治理,敢于动真碰硬,推动刘府镇作风建设持续向好。

(来源:凤阳县刘府镇 王来柱)