首页 > 党风廉政建设

凤阳县审计局多措并举加强审计廉政风险防控

时间:2019-05-13 22:31:26  作者:李春晓
 

 

  凤阳县审计局针对审计业务特点,以腐败易发的领域和部位为重点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,采取多项措施加强审计项目廉政风险防控。

  一是建立健全岗位教育机制。坚持廉政教育经常化,不断增强廉政风险防控的免疫力。积极开展机关廉政文化创建活动,把廉政文化创建活动同机关党建、精神文明建设结合起来,同建立健全廉洁从审行为规范、加强遵守审计职业道德准则教育结合起来,引导审计干部职工自觉增强廉洁意识,树立廉洁新风。

  二是建立健全防控制度体系。要求审计人员严格执行审计法及实施细则、国家审计准则和审计组廉政责任规定。严格按照审计业务会议规则、行政执法运行流程图、行政处罚裁量权执行指导标准和审计纪律“四严禁”“八不准”规定和适用原则,制定审计计划与方案、组织实施审计和处理审计发现的违纪违法问题。同时,针对审计执法存在的廉政风险,以及发展中产生的新情况、新问题,及时制定防控措施,不断完善防范腐败制度体系。

  三是着力规范审计工作行为。要求审计组长、分管领导要加强审计复核质量的监督检查,严格把关,复核到位;要求审计人员对审计查证事项和查证结果及时向审计组长汇报;审计组定期召开审计业务会议并做好记录,加强组内信息沟通协调,发现的审计问题及时让审计组成员知情;主要领导适时主持召开审计业务会讨论审定重大业务问题;实行审计组组员、审计组组长、业务股室和审计机关负责人分级负责审计业务质量控制和优秀审计项目评选制度。

  四是不断提高廉政风险防范。严格要求审计人员不准隐瞒审计发现的问题,不得以所查出的问题作交易,为自己为请托人或特定关系人谋取不正当利益;不准利用被审单位、社会中介机构的职能、资源为自己或他人办理与审计无关事项。审计人员无论在项目审计期间或审计项目结束以后,都不得接受被审计单位馈赠的礼品、礼金、消费卡和有价证券等;不得参加被审计单位安排的宴请、旅游、娱乐活动等;不得在被审计单位报销应由个人支付的各种费用。

  五是严格纪律加强监督检查。要求分管领导坚持深入审计现场督促落实审计纪律,审计组长做到:进点前,对本组人员进行廉政教育;进点时,向被审计单位宣传廉政要求;在点中,带领审计组人员全面执行审计纪律;撤点时,征求被审计单位对审计组的廉政意见;离点后,自查执行廉政制度情况。局纪检组不定期对审计组执行廉政制度和审计纪律的情况开展监督检查。

  (来源:凤阳县审计局  李春晓)