首页 > 党风廉政建设

凤阳县审计局创新投资审计管控机制 提升投资 审计质量

时间:2018-09-26 09:25:07  作者:
 

 

  2018年凤阳县审计局以“审计管理创新年”活动为契机,认真贯彻《安徽省审计厅关于进一步加强政府投资审计工作的指导意见》等文件精神,从四个方面强化投资审计管理,形成了以建章立制为基础,以业务建设为平台,以量化考核为机制,以奖惩激励为手段的投资审计项目质量控制体系,全面提升投资审计业务质量。

  一是优胜劣汰机制,打造精干高效协审机构队伍。协审机构入库始终坚持公开招标的原则,每两年为一个服务期,为提高协审机构规范执业积极性,对在服务期考核中达标的协审机构在下一轮服务期中予以保留,对未达标的协审机构实行淘汰制,并在下一个服务期以公开招标的方式进行补充。2017年该局根据考核结果,淘汰了2家协审机构,并再次通过公开招标方式增补了2 家,现在库11家协审机构全部为甲级资质,打造了一支精干高效协审机构队伍,为开展好政府投资项目审计工作打下坚实的基础。

 

  二是严格考核机制,规范协审机构投资审计行为。相继出台及完善《凤阳县政府投资建设项目协审机构管理办法》、《凤阳县政府投资项目协审机构审计质量考核办法》等规范性文件,对协审单位参与政府投资审计的工作范围、审计程序以及协审过程中应承担的责任及廉政建设等内容进行了详细的规定,用制度管人管事。在日常管理中,根据审计阶段进行跟踪审计质量考核和结算审计质量考核。跟踪审计质量考核采取现场检查方式,以各协审机构跟踪审计的单个审计项目为单位,对单个审计项目的跟踪审计实施过程和完成情况进行综合考核。每年度,根据季度考核和不定期随机抽查考核结果进行综合评定。结算审计质量考核,采取一个项目一评分,年终根据各协审机构当年备案项目的平均审减率、平均误差率,并结合单个项目结算审计质量考核结果进行综合评定。通过严格考核机制,有效地规范了协审机构投资审计行为。

 

  三是评审复核机制,助推投资审计项目质量提升。为确保协审项目质量,防范审计风险,复核工作中,该局严格执行《凤阳县审计局政府投资建设项目协审质量复核办法》,成立了审计局审计人才专家库,并按照项目送审金额的大小,实行分类管理,送审金额在1000万元以下的项目,由建设单位自行委托造价公司审计后,报县审计局备案,每年按一定比例随机抽审;送审金额1000万元以上5000万元以下的项目,由县审计局组织专家进行集中评审;送审金额5000万元以上的项目,采取“背靠背”复核模式。从协审机构库选取第三方中介机构对审计质量进行详细复核,出具质量复核报告,达到内部“二审”效果。同时,严格按照协审考核办法对发现的问题及时处理处罚,2018年上半年,该局通过评审复核机制,进一步节约财政资金近百万元,对评审中发现存在重大误差的1 家协审机构果断淘汰。新模式的实施,压缩了协审机构的自由裁量空间,形成震慑作用,筑牢了投资审计的密网。

 

  四是廉政教育机制,强化协审人员廉洁自律意识。年初,县审计局与各协审机构签订了廉洁协审承诺书,并对协审人员进行了集体廉政约谈,要求严格执行廉政纪律和审计工作“八不准”,做到廉洁自律,时刻注意自己的言行,坚决做到金钱面前不动心,物质面前不伸手。严禁参加可能影响公正审计的宴请等活动; 年度中,召开协审机构廉政建设专题会议,安排部署协审机构廉政建设工作。通过组织协审人员参观廉政警示教育基地,观看典型警示教育片,专题学习近年来政府投资审计领域腐败案例等多种方式,开展廉政教育活动,使广大协审人员切身感受到了“一念之差”到“一墙之隔”的巨大冲击,做到时刻保持廉洁自律意识。同时,定期或不定期到被审计单位进行廉政回访,了解协审人员工作中的态度及廉政情况,不断强化监督效果,发现苗头性、倾向性问题,做到“早提醒、早教育、早防范”。

(来源:凤阳县审计局)