首页 > 党的建设 > 农村党建

凤阳县府城镇庙山村:党建引领绘出脱贫攻坚“决战图”

时间:2020-04-16 10:54:22  作者:汤士海
 

 

  

b3ab2e4bb485222410a41b535abe604.jpg

  近日,在凤阳县府城镇庙山村“一村一品”蔬菜大棚中,80多岁的贫困户靳为仑正在辛勤忙碌着,浇水、施肥、翻土……“这些大棚是村里的扶贫产业,村里看我身体还算硬朗家庭又困难,就安排我在这里干活,每月有好几百元收入呢。儿媳聋哑残疾,多亏村里照顾,介绍到德力玻璃厂上班,天天有班车接送,每月基本工资比普通员工还多500元。儿子脚有残疾但还可以在工地打零工,贴补家用。房顶上的光伏每年能有3000多元收入,年底还有产业分红。过去穷的是一贫如洗,现在不仅脱了贫,日子更是越过越好,真心感激党和政府的好政策。”靳为仑笑呵呵地说道。

  

2e7a55842893d899ad81f4a0bb0f505.jpg

  近年来,凤阳县深入开展“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动,按照“一企帮一村”、“多企帮一村”、“一企帮多村”的方式,组织动员党建强、发展强的企业党组织结对帮扶村党组织。充分发挥企业党组织在发展思路、信息、人才、技术和经营管理等方面优势,帮带村党组织谋求发展壮大村级集体经济的有效途径,实现抓党建促脱贫、助振兴。府城镇庙山村在县委组织部的倡导下,结合自身优势与多家规上企业开展村企联建,把党建优势转化为扶贫优势,着力打造村有主导产业,户有项目带动的扶贫格局,搭乘发展致富列车,跑出全面小康“加速度”。

  

29148d00beaf45928c683cbc21f90a0.jpg

  带动特色产业发展,壮大村集体经济。“村企联建”双方通过实地调研、专业谋划,采取合作开发现代农业项目等方式,逐步提高村级集体经济收入。在项目谋划实施上坚持“短期效益和长远规划并重”,着重培养一批打基础、重长远的村级集体经济增收项目,持续为村级集体经济注入“源头活水”。庙山村利用土地资源优势与凤阳县御膳油脂有限公司党支部合作建立千亩以上御膳麻油优质芝麻种植基地。与村民签订种植合同,每年由该公司免费提供麻油优质芝麻种、种植技术和管理技术,芝麻产出后该公司对普通农户和贫困户分别用高于市场五分之一和三分之一的价格统一回收、统一销售。芝麻种植基地自建立以来,贫困户年均可收益3000多元。庙山村党总支部与安徽德力日用玻璃股份有限公司党支部发展联“谋”,大力发展蔬菜大棚和水产养殖等特色扶贫产业,同时根据企业食堂及员工生活需求“靶向”经营,收获季节由该企业统一采购,在员工内部销售。疫情期间,供、销一体的扶贫产业发展模式凸显出极大优势,农副产品有效避免了滞销带来的损失。蔬菜大棚、水产养殖和稻虾共作三个村级扶贫产业效益显著,为村集体经济年增收20余万元。充分发挥联合党组织引领作用,利用庙山村作为省道、高速和高铁沿线的地域优势发展“高炮”(道路周边大型广告宣传牌)项目。联建企业优先租赁进行有效宣传,同时又给村集体经济年增收10万元,实现互惠互利、合作共赢。

  

fd86750c62f55b2e6cbd5f8080f944a.jpg

  提供身边的就业岗位,打通贫困的最后一公里。庙山村运用劳动力资源与安徽德力日用玻璃股份有限公司党支部和凤阳健民蓝莓农业发展有限公司党支部共建就业优先、福利保障用工制度,优先吸纳本村贫困人口就业。每月基本工资高于普通员工500元,试用期满后依法享有各项福利。此外开通庙山至公司的上下班直通车,免费接送,切实解决贫困人口出行不便难题。据了解,全村20人在两家企业上班,其中贫困人口12人,人均年收入3万元。通过全面推进光伏产业、蔬菜大棚、水产养殖和稻虾共作等村级扶贫产业高质量发展,在产生持续稳定收益的同时,每年为贫困人口提供约40个就业岗位。为满足疫情防控和“五清一改”农村人居环境整治工作需要,2020年新增7个公益性岗位聘用贫困户参与乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等,更大程度地扩大贫困人口就业覆盖面,发挥就业脱贫稳定性,实现“转移就业一人、带动脱贫一家”。

  联建企业爱心助学,保障教育阻断贫困代际传递。自凤阳县爱心助学平台搭建以来,联建企业安徽德力日用玻璃股份有限公司积极参与,主动对接庙山村3名贫困儿童,不仅从经济上给予资金支持,同时从心理上和教育上给予关爱,鼓励和引导其健康成长,持续帮扶到18岁成人,真正为孩子们解决助学问题。“十年树木百年树人,每一个孩子都是祖国的未来和希望。挽救一个流失生,就是挽救一个未来;保住一个在校生,就是保住一个希望。也许他们不一定都能成才,但社会的关心关爱一定能让他们在成长的道路上多一份健康和快乐!”庙山村党总支部第一书记张昭艳说道。

(来源:凤阳县府城镇 汤士海)