首页 > 党的建设 > 农村党建

凤阳县黄湾乡:奋战在“疫”线的村党总支书记张威

时间:2020-02-16 09:16:02  作者:葛晓军
 

 

  

mmexport1581722473586_副本.jpg

  “现在正是疫情防控非常时期,大家一定要做好家庭和个人卫生,少出门、勤洗手,配合好政府防控工作。”自疫情防控工作开展以来,凤阳县黄湾乡老鹳村疫情防控卡点,村党总支书记张威总是忙碌不停。

  老鹳村处在风五路沿线,东部与枣巷观音堂村交界,人流车辆相对密集,防控战役打响后,村党支部立即召开紧急会议,安排部署疫情防控工作,划分网格,责任到人,实行网格化管理,各司其责。同时,根据本村疫情防控需要,紧急招募了部分志愿者。

  摸排登记返乡人员、返乡人员跟踪管理、交通卡口管控、场所消毒消杀……张威以实际行动坚守在疫情防控一线。尤其是每天巡查工作。他带领巡查组,准时出现在村民面前,边走边看,是否聚集聊天,是否串门打麻将……偶尔,看到有未戴口罩的村民,及时提醒。他自嘲:“有的村民偶尔想溜溜,看到我们就像看到‘怪兽’一样,躲的躲,闪的闪。不过特殊时期,家家闭户,居家隔离,正是我们的追求。”

  “张书记,家里生活物资没有了,怎样才能买到。”2月11日,村民老黄给张威打来电话。“只要能够减少大家出门的次数,我们会想办法尽量满足大家的要求,你等我联系你。”原来,随着疫情管控措施的不断加强,群众家中生活物资短缺,成了各村普遍需要解决的问题。 张威召集村班子成员反复磋商,最终决定采取以村民组为单位,村干部入户排查,列出群众需求清单,对接物流公司和超市配送,同时兼顾弱势群体优先的原则,对照清单配送物资到村民家中。虽然相对费时费力,但党员干部们为民跑腿当代购员的行为,一方面赢得了群众内心的感谢和支持,另一方面也坚定了群众战胜疫情的信心。

  “身为一名党总支书记,面对疫情防控,本就应当尽职尽责,坚守阵地,将共产党员的初心化为实际行动,为守护乡村平安不懈努力。”张威如是说。

  据了解,张威是黄湾乡党委下派的老鹳村党总支书记,在2017年体检中查出患有甲状腺癌,但是面对老鹳村繁重的工作任务,却从不胆怯,老鹳村曾因信访多发,被列为软弱涣散党组织,在张威的带领下,2019年底成功出列,全年信访为零。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)