首页 > 党的建设 > 农村党建

凤阳县大庙镇邬岗村疫情防控:党员是先锋,志愿在行动

时间:2020-02-09 18:00:45  作者:邬璐璐
 

 

 新型冠状病毒疫情牵动着每一个中国人的心,人民群众的生命安全遭受到威胁。然而,有一群平凡而伟大的人,他们没有隔离衣,只有一只普通的口罩,挺身而出,与疫情作斗争,守护我们的家园。

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,凤阳县大庙镇邬岗村全体党员干部奋战“疫”线,走街串巷,挨家挨户,利用“村村通”广播,车载移动广播,宣传防疫知识、发放疫情防控一封公开信、对公共场所进行清洁消毒;在疫情防控点对过往车辆进行实名制登记;村干部分组包片排查武汉返乡人员等有关疫情防控工作。

  这些被该村贫困户李成龙、徐伦行看在眼里,记在心里。一大早,李成龙和徐伦行来到村委会强烈要求加入我村疫情防控志愿队伍。李成龙每天准时骑着自己的电动三轮车,车载流动广播宣传疫情防控,入户发放宣传疫情防控一封信;徐伦行每天准时对村700平方米公共场所进行消毒。虽说每天繁重的体力劳动,但两位扶贫户不叫苦不叫累,为邬岗村尽一点微薄之力,为自己感到自豪。

  “出门戴口罩,不串门,勤洗手,不聚会,不信谣,不传谣。”“早发现,早隔离,早治疗。”志愿者们和村干部一起走组入户,上门随访、宣传疫情防疫知识、消毒、量体温、了解返乡人员的需求,保障他们的基本生活。同时,志愿者通过电话、微信等方式与老乡交流谈心,不仅有效减少二次感染风险,又让他们减少对隔离的恐慌。

  “虽然我们是从武汉回来的,隔离病毒,并没有隔离爱,村里每天给我们消毒,测量体温,时时刻刻关心着我们,我们真的太谢谢了,一定在家好好隔离,保护自己也对别人负责。”薛家组武汉返乡人员薛某某说道。

  面对疫情压力,广大基层党员干部、志愿者们选择了“逆向而行”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着自己的一份力量!

  (来源:凤阳县大庙镇邬岗村 邬璐璐)