首页 > 党的建设 > 农村党建

凤阳县板桥镇“三措并举”扎实做好党费收缴管理工作

时间:2019-10-08 17:26:30  作者:
 

 

  为进一步规范党费收缴管理工作,增强党员党组织观念,更好履行党员义务,凤阳县板桥镇严格按照《党章》和《中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》及县委组织部的工作要求,下力气、抓重点全力做好党费的收缴、管理和使用工作。

  一是注重宣传发动,增强党性意识。镇党委结合日常开展的“三会一课”及党员活动日等活动,积极组织各村、各单位、各支部党员对《党章》及党费收缴、管理使用等相关规定进行经常性学习;同时通过“书记讲党课”、“党委中心组理论学习”等党组织活动,在不同场合、不同党员群体中上好党性修养教育课,强化党员组织观念,增强各支部党费收缴管理工作的自觉性和党员主动按期、足额交纳党费的党性意识。

  二是加强组织领导,严格工作要求。为更好地开展党费收缴管理的工作,镇党委结合工作实际,制定了党委书记亲自抓,副书记具体抓,分管领导抓落实,党建秘书具体实施的工作机制;同时要求各单位、各村、各支部安排专人按照党费收缴规定比例进行核算,核清每位党员月应交纳党费的数额,将缴纳基数张贴至镇、村宣传栏里,让每一位党员都知晓自己应缴纳的党费数额。并要求各党支部要详细登记好每位党员缴纳的党费情况,落实好党费收缴手续,确保党费收缴的准确性和严肃性。

  三是强化监督检查,规范日常管理。严格落实党费收缴管理监督检查制度,定期组织人员对各党支部的党费收缴工作进行检查,采取季通报月督促的方式,要求各支部将收缴金额与收缴情况在单位、村公开栏予以公示,接受广大党员群众的监督,增强党费收缴工作的透明度;同时,实行党费收缴通报制,镇党委及时将各党支部党员交纳党费情况进行通报,督促提醒未缴纳党费的党员及时上缴党费。

  (来源:凤阳县板桥镇 黄万里)