首页 > 党的建设 > 农村党建

凤阳县大溪河镇七里村抓党建 惠民生 促发展

时间:2019-06-12 08:16:24  作者:
 

 

  凤阳县大溪河镇七里村围绕党的中心工作,组织和带领党员为村的建设和发展做了积极贡献,较好发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  一、班子,引领脱贫致富奔小康

  “农民要致富,关键看支部”。村党支部强化核心引领作用,持续深入党建引领助振兴。一是配班子,强核心,2018年,七里村以村级组织换届为契机,村党总支选拔德才兼备,群众公认的能人进入村“两委”班子,5名村“两委”成员中高中及以上文化占100%,大专以上文化占40%,退役军人占40%;二是划网格,抓重点,发挥班子成员作用促班子,在日常工作中,注重利用班子成员个人的特点和优势来开展工作,让搞产业的抓产业、让懂业务的抓具体工作、让威信高的搞矛盾纠纷调解工作。此外,按班子成员熟悉度划分了日常工作包抓的区域,充分发挥情况熟、底子清的优势促进工作;三是讲政治,重学习,七里村干部队伍坚持政治学习,坚持每月至少一次集中学习,认真学习党的各项路线、方针、政策,不断提高政治理论水平,将政治学习融入到三会一课中去、融入到日常生活中去。

  二、强机制,引领团结和谐促稳定

  没有规矩不成方圆。一是建立各项工作制度,健全和完善学习制度、坐班值班制度、党员代表议事制度、村民代表议事制度等一系列规章制度,为村党总支部日常运转提供了基础保障;二是规范村级财务管理制度,严格按照村级财务管理制度,实施村级财务规范化运作,按照上级要求,加强规范村级财务管理工作;三是坚持公开民主监督制度,成立了党务、村务公开民主管理领导小组、监督小组等。按季度公开党务和村务。针对美丽乡村和公共设施管理难的问题,党总支部为无职党员设岗定责,选优监督人员,拓展监督事项,创新监督形式,完善监督机制。

  三、强素质,引领思想观念大转变

  “治贫先治愚,扶贫先扶智。”针对七里村村民观念守旧,“等靠要”思想严重的局面。一是大讨论与实地学习相结合,党总支在村干部中开展“七里村的优势在哪里?”、“我们如何摆脱贫困?”等系列主题大讨论,带着问题先后2次组织村干部、党员和村民代表外出参观学习,开阔眼界、解放思想、更新观念,使“要钱要物不如要发展要项目”成为广大干群的共识;二是技能培训和主题党日相结合,七里村积极争取凤阳县科技局和商务局的支持,在村开展了多次关于农业科技、扶贫产业发展以及电商扶贫的培训会,与主题党日相结合,发挥党员示范带头作用。同时利用远程教育站点,将培训对象从党员延伸到全体村民,解决了群众“想干不敢干”、“敢干不会干”的问题。

  四、强合力,引领建设美丽新农村

  一是民生工程,七里村2015年先后完成了美丽乡村建设、广场铺设、道路修建、外立面改造、绿化种植等项目,污水处理厂1座、改造清洁公厕3处、老村庄绿化游园1处等项目;完成小岗园区蒸谷米、新奥燃气、盼盼食品集团、园区办公楼以及园区道路征地拆迁工作、安置小区配套工程;完成后赵小区、小刘小区、前进小区路灯安装等工程;二是扶贫攻坚工作,七里村共有扶贫户37户82人,2016年已脱贫12户29人,2017年已脱贫11户21人;2018年已脱贫11户30人;顺利完成2018年脱贫攻坚、和第三方评估工作,剩余2户计划于2019年完成脱贫任务;三是积极争取农村水泥道路修建,计划2019年到2020年底新增硬化了村组7条道路7.8公里,进一步改善七里村的基础设施条件。三是村民就业,积极探索符合本村经济发展模式,带领群众勤劳致富。依托我村创新发展有限公司,与小岗园区入驻企业协商签订物业、环卫等劳务合同,增加我村劳动就业岗位的同时,增加老百姓的收入,改善我村人民生活环境。