首页 > 党的建设 > 农村党建

凤阳县板桥镇扎实开展软弱涣散村党组织集中摸排工作

时间:2019-05-05 09:57:24  作者:许璇 吴倩玉
 

 

  

多部门下村调研.jpg

  今年以来,凤阳县板桥镇扎实开展软弱涣散村党组织集中摸排工作。

  一是压实责任,夯实摸底工作基础。明确镇党委书记为第一责任人、组织委员为具体责任人、纪委、综治、计生、派出所为分工联系的具体责任人,形成齐抓共管的工作合力,为摸底活动提供组织保障。

  二是深入走访调研,细化摸底工作方案。以各村联系村领导、包村干部为责任主体,通过进村组、入农户、下农田、听意见、摸实情、察民意,了解掌握各村实际情况,帮助协调解决具体问题,加强帮扶和指导。

  三是制发《软弱涣散村党组织摸底表》,实时多部门联审现任村“两委”基本信息,摸清是否存在“十项问题”,摸排后备干部、宗教活动场所及信教党员,结合各村实际,在前期走访调研和谈心谈话的基础上,及时调整有问题村班子人选。针对班子内部矛盾,通过“一对一”谈话,做好村“两委”成员的思想教育工作,帮助分析形势,解除思想顾虑,对村“两委”成员分工进行了调整,有效激发工作积极性。

  目前,板桥镇各村“两委”班子成员整体精神面貌有了一定改观,在群众中威望得到提升,各项工作有序推进;在村级集体经济发展中,通过提升水面发包经营效益、建立集体收入合理分配机制等,确保集体经济收入稳定,为民服务能力得到增强。

  (来源:凤阳县板桥镇 许璇 吴倩玉)