首页 > 党的建设 > 非公党建

凤阳县府城镇:发挥“四员”作用,搭建党企连心桥

时间:2020-08-17 08:49:35  作者:陈金梅
 

 

  有这样一名党建指导员,她积极发挥 “四员”作用,激活了企业发展的“一池春水” ,在党企之间架起了一座连心桥。她就是凤阳县府城镇退休干部、非公企业和社会组织党建工作指导员朱克敏。

  2019年7月,作为非公企业和社会组织党建工作指导员,朱克敏派驻浩宇汽车服务有限公司等12家非公企业和社会组织。按照党组织有关规定和要求,她积极开展工作,坚持从实际出发,全力提升非公企业和社会组织党建工作质量和水平。

  当好方针政策的“宣传员”。作为党建指导员,朱克敏深知肩上的责任重大。她采取主动报到、上门服务的工作方式,坚持对派驻单位实地走访,对党组织、党员及职工情况开展摸底调查,详细掌握有关单位基本情况,做到底数清,情况明,从而有的放矢。她经常与企业业主、社会组织负责人及管理层人员开展交心谈心,在支委会、管理层会、党员大会上大力宣传新时代党建工作新要求、新部署、新任务,教育引导广大党员紧跟时代变化,转变思想观念,增强发展意识,使他们对党建工作的理解、认可和支持程度进一步增强,对党组织的理解信任度进一步提升,使企业抓党建工作的氛围更加浓厚。

  当好组织建设的“指导员”。在实际工作中,朱克敏能够做到因地制宜,指导非公企业和社会组织不断优化党组织设置,扩大活动覆盖面,使企业组织活动有序开展。凤阳浩宇汽车服务有限公司于2016年建立党支部。朱克敏和该公司对接后,在制度完善和党员自身素质提高等方面给予悉心指导和帮助。针对党支部组建时间短,工作尚待完善等特点,她指导填写“实务通”,协助制定支部工作规则、“三会一课”组织生活、民主评议、党费收缴、发展党员等制度,并逐步加以落实,同时进一步完善基础资料,使党组织工作有章可寻,有据可查。“疫情”防控期间,在朱克敏积极鼓励和引导下,浩宇汽车有限公司董事长积极为防疫工作捐款捐物,多次带领企业党员职工到山后街村、凤临路和城东高速入口卡点开展慰问活动,捐赠防疫物资达数千元。他们用实际行动践行了非公企业党组织和党员的责任担当,获得良好的社会反响。

  

朱克敏在防汛期间和凤阳浩宇有限公司到府城镇淮河防汛指挥部慰问.jpg

  当好推动发展的“服务员”。“引导不主导、服务不干预”。朱克敏充分发挥自身熟悉政策法规的优势,经常深入非公企业党员和职工中开展谈心交心,及时掌握员工的思想动态、工作情况,反映业主和员工的意见建议,协调企业与地方的关系,维护社会稳定,促进企业发展。在了解基本情况的前提下,朱克敏围绕企业生产经营状况,经常提出合理化意见和建议,得到企业主、管理层的认可及企业员工的支持。她指导的企业有4家法人都是女性,朱克敏充分利用身为女性的优势,广泛关心企业中女性职工的权益,为女职工在企业中发挥更大的作用提供了保障。

  

朱克敏在非公企业指导党建工作.jpg

  当好联通上下的“协调员”。朱克敏还定期向上级党组织和派出单位汇报工作情况、存在的问题及意见建议,按照上级党组织满意、业主满意、职工群众满意的“三满意”要求,正确处理好社会、企业、职工三者利益关系。她不断加强和改进思想政治工作,积极反映职工群众诉求,帮助解决工作、生活中的实际困难。她坚持指导与服务相结合,加强教育引导,充分调动各方面积极性和创造性,构建和谐的劳动关系,为他们办实事、做好事、解难事。一年来,共帮助解决难题18个,办理好事20余件。

  (来源:凤阳县府城镇 陈金梅)