首页 > 党的建设 > 非公党建

凤阳县临淮关镇:党建引领助振兴,村企联建促脱贫

时间:2019-08-15 09:15:09  作者:
 

 

  为认真贯彻落实县“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”助力乡村振兴专项行动,凤阳县临淮关镇改变以往“输血”式的结对帮扶,以一企帮一村、一企帮多村“村企共建”的党建扶贫新模式,早谋划、早部署、早落实,“三个到位”助力临淮关脱贫攻坚取得实效。

  工作责任到位。该镇要有效整合资源和力量,开展“契约化”共建,签订共建协议书,建立村企联建长效机制,形成工作总体规划。乡镇党委要发挥好牵头作用,加强统筹协调、具体指导和督促落实;扶贫办、农委、财政等部门要为村企合作提供产业项目、资金等扶持;人社部门要帮助企业招工引才、开展职业技能培训,实现帮扶企业、结对村高质量协同发展。

  调研指导到位。要采取季度调研、半年评估、年度总结等方式,对工作开展情况进行跟踪推进,重点了解组织共建、帮扶措施、群众满意度等情况。对帮扶成效明显的企业,优先作为“双强六好”党组织、“五抓五送”推荐对象,优先作为企业党员、出资人评先评优、政治安排推荐对象;对重视不够、落实不力的,进行约谈通报、限时整改,防止搞形式、走过场、大呼隆。

  宣传力度到位。该镇利用电教远教站点、远教广场、镇村“两级”先锋网、 悬挂标语、传单等方式,远教qq工作群、微信群、万村网页等平台广泛宣传开展“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动的目标意义;同时,镇组织部将从各地推荐的村企共建先进典型、平时调研发现的优秀典型中,加大宣传推介力度,展示优秀成果,在全镇营造村企共建、发展共赢的浓厚氛围。

  (来源:凤阳县临淮关镇 路鑫琳)