首页 > 党的建设 > 非公党建

凤阳县临淮关镇:非公企业“四措施一保障” 力推脱贫攻坚

时间:2018-10-31 09:04:13  作者:夏丽丽 路鑫琳
 

 

  

038e03396814452cef34fb58205b2948.jpg

  连日来,为全面完成贫困人口脱贫年度减贫目标,奋力夺取年度脱贫攻坚战胜利,凤阳县临淮关镇党委政府围绕“产业扶持、就业扶贫、创业扶贫、慈善捐赠”四项帮扶措施细化了工作方案,明确了工作任务,夯实了责任保障。

  “非公企业+”产业扶持。政府有号召,企业有行动,积极主动抓好企业与扶贫村、贫困户的牵线搭桥工作,引导企业结合各自实际,选择相应的产业发展项目,在方式上采取“公司+基地+农户”的产业扶持模式。同时,强化宣传,努力营造参与扶贫开发光荣的舆论导向和社会环境。加强企业转型升级与贫困地区产业发展结合起来,按照经济发展规律,推动发展一批特色产业。

  “非公企业+”就业脱贫。政府积极举办和参与扶贫各项活动、培训,提高贫困户的信息获取、接收能力和利用能力。组织非公企业开展“情系贫困村”,助推脱贫攻坚“五个一”等扶贫活动,为小微企业和群众提供免费开展系统培训和专项培训,举办贫困户劳动力用工招聘会,通过“产业带动”、“电商扶贫”、“企业+合作社+基地+贫困户”等模式,吸纳贫困劳动力就业贫,让贫困户有稳定的收入来源,帮助企业在扶贫中寻找商机,在村、企对接中实现共赢。

  “非公企业+”创业扶贫。返乡创业助推精准扶贫”的宗旨,要把鼓励支持返乡下乡创业作为助推脱贫攻坚的有力抓手和有效途径,深化认识、强化对接,进一步加强返乡创业指导、舆论宣传支持和公共服务保障,让返乡创业经济在脱贫攻坚中更好发挥示范带动效应。同时,组织全镇规模以上非公企业积极与贫困村结对,参与贫困村基础设施建设项目,支持符合条件的贫困户家庭子女创业,争取实现一人就业,全家脱贫。

  “非公企业+”慈善捐赠。非公企业积极组织并参与政府组织相关的党员志愿者社会公益活动,通过捐资助学、医疗救助、生活救助等多种方式,重点落实一批公益捐赠项目。公益扶贫要向贫困村基础设施建设倾斜,向贫困家庭的高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人等特殊特困人群倾斜。同时,加强政府与企业各方沟通协调,形成工作合力,确保各项措施、任务落到实处。

 

  “非公企业+”责任保障。该镇坚持把脱贫攻坚作为企业党建和党员考核的重要依据,进一步细化工作推进机制和督查考核评价机制,采取专项督查、监测评估、成效考核等工作措施,压实责任确保落实。坚持对党建和脱贫攻坚工作有特色有成效的企业以奖代补,激发动力,推进工作。坚持发挥党建指导员作用,积极引导非公企业科学开展脱贫攻坚工作,明确方向,实干见效。

 

  (来源:凤阳县临淮关镇 夏丽丽 路鑫琳)