首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县大溪河镇强化党建引领民生发展

时间:2020-09-05 10:53:35  作者:胡静
 

 

  凤阳县大溪河镇围绕党的中心工作,始终坚持党建工作引领民生工程,抓紧村级集体经济,切实引领脱贫攻坚,组织和带领党员解决群众关心的问题,为全镇的建设和发展做了积极贡献。

  一是党建引领促发展。各村详细制定集体经济项目实施方案,该镇党委每月跟进各村集体经济发展情况,推动村级集体经济实现多元发展、保值增效。积极运用村企联建模式发挥企业在市场竞争中的优势作用,增强企业反哺农村社会责任感,推动村企互助互补合作,优化资源配置,找准对接点,挖掘更多企业参与到村企联建的项目中来,促进农民增收。

  二是党员先锋勇担当。该镇将主题党日和志愿服务活动相结合,切实解决群众关切的问题,围绕大溪河社区占道经营、交通拥挤、污染防治等问题,设立“党员先锋岗”,积极参与文明创建工作。在今年疫情防控、防汛抗涝和人居环境整治中,该镇党员都展现了党员本色。发挥了党员先锋模范作用。

  三是制度健全促和谐。没有规矩不成方圆。一是建立各项工作制度,健全和完善学习制度、坐班值班制度、党员代表议事制度、村民代表议事制度等一系列规章制度,为村级日常运转提供了基础保障;二是规范村级财务管理制度,严格按照村级财务管理制度,实施村级财务规范化运作,按照上级要求,加强规范村级财务管理工作;三是坚持公开民主监督制度,成立了党务、村务公开民主管理领导小组、监督小组等,按季度公开党务和村务。针对美丽乡村和公共设施管理难的问题,为无职党员设岗定责,选优监督人员,拓展监督事项,创新监督形式,完善监督机制。

  (来源:凤阳县大溪河镇 胡静)