首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县板桥镇:多措并举加强党员发展工作

时间:2020-05-19 09:20:46  作者:黄万里 许璇
 

 

  发展党员是党的建设的源头工程、基础工程。做好新形势下发展党员工作事关全局,事关长远。凤阳县板桥镇把握发展党员责任,规范发展党员程序,提高发展党员质量,切实将党员发展工作“扛在肩上、抓在手上、落在行动上”。

  落实发展党员责任,将党员发展工作抗在肩上。把发展党员工作列入基层党建目标责任制考核,并建立责任追究制度,通过强力的责任落实,打开工作局面。严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定,通过自上而下建立领导机构,横向交叉构建协调机制,把发展党员工作作为基层党建工作的一项经常性、基础性工作来抓。按照“谁培养谁考察,谁讨论谁把关,谁审批谁负责”的原则,对脱离真实情况、违背党员发展程序的相关责任人进行责任追究,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

  规范发展党员程序,将党员发展工作抓在手上。严格按程序办事,把发展党员当成把好党员“入口关”的重要关口来看待,科学制订发展党员工作计划,着眼于保持党的先进性,坚持质量优先的原则,坚决杜绝下达硬性指标,突击发展党员。及时掌握发展党员工作的进展和成效,对发展党员数量、质量、结构、分布等提出要求,并列入基层党组织目标管理责任书,作为考核内容之一,提高各级党组织的重视程度。

  提高发展党员质量,将党员发展工作落在行动上。在年轻人中发展入党申请人和入党积极分子,提高年轻人对党的认识,引导他们积极向党组织靠拢。同时,积极宣传党的路线、方针、政策,大力宣传党员队伍中涌现出的先进事迹、好人好事,用身边典型教育身边的人,以党员的先进事迹来号召和凝聚广大青年,使他们不断增强对党组织的热爱和加入党组织的愿望。

  (来源:凤阳县板桥镇 黄万里 许璇)