首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县黄湾乡开展“两癌”筛查 撑起妇女健康“保护伞”

时间:2020-05-18 11:27:28  作者:葛晓军
 

 

  

微信图片_20200518113315.jpg

  为进一步提升全乡贫困人口健康水平,提升贫困家庭妇女自我保健意识和健康水平,降低妇女“两癌”发生率,连日来,凤阳县黄湾乡卫健办、妇联联合县妇幼保健计划生育服务中心,积极开展贫困妇女“两癌”筛查全覆盖工作。

  稳步开展,推进落实。乡卫健办、卫生院、乡妇联联合乡村干部针对贫困人口“两癌”筛查工作再部署,要求各村(社区)提高认识,重视贫困妇女“两癌”检查工作,确保不漏一人。积极协调县妇幼保健计划生育服务中心,为筛查对象提供“绿色通道”,力争实现筛查全覆盖。

  调查摸底再进行。乡卫健办联合扶贫办对全乡符合建档立卡贫困家庭35-65周岁妇女,进行细致的调查摸底,引导广大妇女认识“两癌”的危害和检查的意义。同时,抓好组织发动,组织参检对象积极主动参加检查,提高参检率。

  服务到位,保质保量。检查中,筛查对象由计生服务所组织人员带队并全程陪同,卫健办仔细核对筛查名单,及时提醒未来检查的适龄妇女参加检查,有效提高参检率;对因外出等原因暂时不能参加“两癌”检查的贫困妇女做好登记,注明联系方式和不能参加原因,共同商定补查日期。体检结束后,卫计办将配合医疗结构做好检查记录,及时汇总数据,确保检查结果能第一时间反馈给筛查对象。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)