首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县刘府镇:淮河大鼓响街道 防疫宣传有一套

时间:2020-02-15 22:25:39  作者:吴庭霜
 

 

  “咱百姓虽然不能到前线,也要为抗击病毒做贡献。做贡献来并不难,蹬在家里别乱窜。多通风来多锻炼,勤洗手来衣勤换。屋内空气常流通,蔬菜食品吃新鲜。不走访、不聚餐、不拜年,视频聊天报平安。无事不要到处跑,电话短信真情传。如有急事非得办,要养成戴口罩的好习惯。不信谣、不传谣、不造谣,要用那科学方法来判断……万众一心战疫情,新冠病毒说再见。全国上下齐欢腾,重见一片艳阳天。”

  这是唱响在凤阳县刘府镇各村(社区)里的一首淮河大鼓曲,名为《疫情防控保平安》。这首十分接地气的防疫宣传曲,由刘府镇文化站站长王广勤和凤阳县非物质文化遗产传承人何吉平合作完成,它让老百姓听的懂、记得牢、坐得住,提升了防疫宣传效果。

  “王站长找到我的时候,我正愁怎么发挥自己的特长去参与疫情防控工作,见面后我俩一拍即合,商讨决定创作一首曲子来进行防疫宣传。”何吉平说,“感谢镇党委政府守护咱老百姓的生命健康,很高兴能为刘府镇的防疫工作出一份力,我们团结一心,一定能共同渡过难关,战胜疫情!”

  自新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,刘府镇高度重视疫情防控宣传工作,及时印制相关通知公告;每天利用巡逻车、广播车、广播站循环播放各类宣传音频如配乐诗朗诵《逆行者 国人的榜样》、非物质文化遗产淮河大鼓《疫情防控保平安》;在镇域规划区、村口、路口、镇域边界等地悬挂宣传横幅;利用微信工作群、党建群、朋友圈等宣传防控知识……刘府镇党委政府一直在思考如何做好疫情防控基本知识的宣传和普及,强化群众自我防控意识,让防疫宣传范围更全面、形式更多样、内容更接地气,使老百姓对防疫知识更加入脑入心。在全镇干部、各村(社区)干部、文化志愿者的共同努力下,刘府镇防疫宣传工作取得了良好效果,基本实现了宣传全覆盖,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的舆论支持。

  面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情形势,刘府镇全方位拉紧 “疫”线宣传神经,坚决打通疫情防控宣传最后一公里,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,为老百姓保驾护航。相信就像淮河大鼓曲里唱的那样,只要“万众一心战疫情”,就能“重见一片艳阳天”。

  (来源:凤阳县刘府镇 吴庭霜)