首页 > 党的建设 > 党建综合

抗“疫”背后的助力者 谱写战“疫”的力量

时间:2020-02-15 10:39:25  作者:舒九桐
 

 

  当前在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,除了奋战在前线与疫情抗战的工作人员外,更有一批默默无闻的幕后英雄在与时间赛跑,他们默默的坚守自己的工作岗位,用踏实负责的工作态度践行着初心和使命。

  一个通知让他们从大年初二集体离开了温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地踏上了排查、统计、核对、整理、上报等相关工作的征程。他们忘了家,忘记了吃饭,忘记了当天星期几,忘记了熬过多少个夜晚......

  “不好意思,打扰了,我们是府城镇政府疫情信息组的工作人员,打电话给你,了解下最近的身体的状况怎么样;有没有发烧等症状,如果有什么问题请及时和我们联系”每天一大早,信息处置组的“娘子军们”便开始了一天的日常电话沟通工作。凤阳县府城镇人口众多、人口流量大,信息的掌控难度实在不可言喻。每天几百个电话的工作量压在她们身上,她们毅然坚持;面对电话里群众的不理解,她们也没有抱怨,始终以积极乐观的态度和群众进行沟通。

  忙碌的电话高峰过去,大家可以得到短暂的休息时间,每天的12点半左右便是大家的午饭时间。“饶主任,可以吃饭了。”“啊,不知不觉都到饭点了,你们先吃,我这边的表报完就去。”每天中午,相似的情形在她们身上不断上演着;除了电话询问,信息组的同志们还承担着每天的信息摸排和汇总上报工作。包括从湖北(武汉)返乡人员的基本信息、其他市区返回凤阳的人员情况统计、对药店买药人员进行电话随访等事宜。

  “让她多休息一会吧,昨晚她又搞到十一点多才回去”,没有可以休息的地方,小小的椅子已是每天对于汪主任来说最好的休憩工具。在晚上,汇总着每天三十二个村及社区上报的信息,在确保没有特殊情况情况出现下,她们忙碌的身影才会在万家璀璨灯火熄灭后离开。

  疫情期间,无论身在何处,每个人都在为抗击疫情,付出着自己的努力。这样特殊的团体,蜗居在幕后,每天面对着电话和电脑,敲打着键盘。她们坚信,隔离病毒,不会隔离爱,不会隔离勇气与信心,疫情当前,无人言退,有一份光,发一份热,光束相聚,照亮战胜疫情的前路,温暖相聚,凝聚众志成城的力量。

  (来源:凤阳县府城镇 舒九桐)