首页 > 党的建设 > 党建综合

青春的力量 大学生志愿者奋战疫情防控一线

时间:2020-02-15 08:57:50  作者:葛晓军
 

 

  

mmexport1581650171093.jpg

  “你好,请问你是去哪儿?外出能不能顺利到达目的地?请在这边登记下,测量一下体温……”凤阳县黄湾乡老鹳村凤五路管控点,一名女孩正在对外出返工人员进行身份登记和体温检测。当有居民问起“你是村委会工作人员吗?”,女孩的脸上掠过一丝羞涩,简洁地答道:“我是志愿者”。

  据了解,女孩名叫凌以铭,铜陵学院会计学专业大三学生,系老鹳村返乡大学生,春节期间,在家里的她一直关注着疫情防控,当听说村招募疫情防控志愿者时,便第一时间报了名,在村委会安排下,她开始在卡口轮流执勤,严格排查登记进出村人员、车辆。同时,还协助村干部做数据统计、生活物资配送工作。当别人问“小姑娘,你老是在外面跑不怕被传染吗”,她说“其实我已经是一名共产党员了,年龄小就更应该向身边党员看齐,关键时候冲锋在前,而且我年轻,身体抵抗力相对好。”

  “疫情来势汹汹,作为一名当代大学生,自己有责任和义务做一些力所能及的事,通过宣传、执勤,村中闲逛的人不见了,不戴口罩的没有了,群众们自我防护的意识加强了。这样做很有意义,既为乡村防控做了贡献也锻炼了自己。我想,在我们共同努力下,疫情防控阻击战的胜利必属于我们!”凌以铭说。

  在乡村,除了像凌以铭这样关心疫情、保卫家乡的大学生,还有众多的青年志愿者们积极投身疫情防疫第一线,他们有的是党员,不断践行着入党誓词;有的是退役军人,用实际行动践行者“退役不褪色”的铮铮誓言;有的是普通群众,为疫情防控奉献着真心真情,他们一起为疫情防控奉献着青春力量!

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)